ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН считает, что Ирану необходимо выполнить требования резолюций СБ ООН

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 04:03
0
8
Генсек ООН считает, что Ирану необходимо выполнить требования резолюций СБ ООН
Фото: Reuters
Ирану необходимо выполнить все требования резолюций СБ ООН - Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Ирану необходимо выполнить требования всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) над решением остающихся вопросов по ядерной программе Тегерана.

Об этом говорится в обнародованном в среду, 9 июня, заявлении официального представителя административного главы международного сообщества.

"Это станет существенным шагом в деле восстановления доверия международного сообщества относительно исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - указывается в документе.

Генеральный секретарь ООН продолжит оказывать поддержку поиску "всеобъемлющего и достижимого путем переговоров решения" данного вопроса.

В связи с этим Пан Ги Мун приветствует желание "шестерки" - РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии - "предпринять дополнительные дипломатические усилия для продвижения диалога и консультаций" с иранской стороной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главы МИД "шестерки" надеются, что Иран позитивно отреагирует на открытость к диалогу и переговорам


В свою очередь, главы МИД стран "шестерки" подтвердили решимость вести поиск скорейшего переговорного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции номер 1929(2010) по Ирану, сообщили в МИД РФ.

"Мы, министры иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, Франции, России и США, хотели бы воспользоваться данной возможностью, чтобы подтвердить нашу решимость вести поиск скорейшего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и приверженность этому", - говорится в заявлении.

"Принятие резолюции СБ ООН наряду с отражением озабоченности международного сообщества ситуацией вокруг иранской ядерной программы и подтверждением необходимости выполнения Ираном требований СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ оставляет дверь открытой для продолжения взаимодействия между "шестеркой" и Ираном, отмечается в документе. 

"Целью наших усилий является достижение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования, что должно восстановить доверие международного сообщества к мирному характеру иранской ядерной программы, при уважении законного права Ирана на мирное использование атомной энергии. Мы подтверждаем решимость продолжать работу для достижения этой цели. Мы также приветствуем и одобряем все дипломатические усилия в этой области, особенно те, которые были недавно предприняты Бразилией и Турцией в отношении конкретного вопроса по Тегеранскому исследовательскому реактору. Мы подтверждаем наши предложения от июня 2008г., которые остаются в силе, как это подтверждено резолюцией СБ ООН номер 1929(2010). По нашему убеждению, эти предложения создают солидную основу для дальнейших переговоров. Мы готовы к продолжению диалога и взаимодействия с Ираном в контексте реализации пониманий, достигнутых в ходе встречи в Женеве 1 октября 2009г. Мы обратились к Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности с просьбой при ближайшей возможности предпринять соответствующие усилия с Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана. Мы ожидаем, что Иран продемонстрирует прагматичный подход и позитивно отреагирует на нашу открытость к диалогу и переговорам", - говорится в заявлении.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Как и ожидалось, новые санкции в отношении Ирана вывели официальный Тегеран из себя. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях