ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ оправдывает вмешательство России во внутренние дела Украины действиями Европы

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 19:42
0
13

Министерство иностранных дел России считает принятую Европейским парламентом в четверг, 2 декабря, резолюцию по Украине вмешательством во внутренние дела этой страны.

"Требования Европарламента переголосовать второй тур (президентских выборов) означают ни что иное, как поддержку одной из сторон, то есть вмешательство во внутренние дела Украины", - говорится в поступившем в пятницу, 3 декабря, комментарии департамента информации и печати МИД России.

Резолюция вызвала у российского министерства "крайнее удивление". "Содержащиеся в ней призывы к украинским властям, в частности, переголосовать до конца года второй тур президентских выборов резко диссонируют с заявлениями официальных представителей западноевропейских стран о необходимости урегулировать ситуацию в рамках украинской Конституции и действующего законодательства", - заявляют российские дипломаты, передает РИА Новости.

Накануне Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал к аннулированию результатов второго тура выборов Президента и к проведению переголосования.

В то же время сегодня Государственная Дума России на заседании приняла новое заявление о ситуации в Украине. "Депутаты Госдумы с возрастающей тревогой наблюдают за деятельностью ряда представителей Евросоюза, в том числе Европарламента и органов ОБСЕ, не способствующей стабилизации обстановки в Украине", отмечается в честности в нем.

Отметим, что президент России Владимир Путин еще до объявления Центризбирком окончательных результатов выборов Президента Украины поздравил Виктора Януковича с победой на них. Такое поведение российского президента вызвало непонимание и недовольство, в частности США, поскольку на тот момент еще не были объявлены официальные результаты выборов.

Позднее, находясь в Лиссабоне, Путин попытался немного сгладить ситуацию, сказав, что "поздравил одного из участников президентской гонки в Украине по результатам экзит-поллов".

Однако в четверг, 25 ноября, после объявления ЦИК Украины окончательных результатов выборов Президента Путин вновь поздравил Виктора Януковича с победой.

Кроме того, спикер Государственной Думы Российской Федерации и официальный представитель Владимира Путина на выборах в Украине Борис Грызлов заявил, что победа Януковича не подлежит обсуждению.

В пятницу, 3 декабря, Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре. Председатель Верховного Суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.

На протяжении примерно двух недель миллионы людей по всей стране выходили на митинги протеста против фальсификации властью волеизъявления народа. Митинги протеста в Киеве собирали свыше 500 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях