ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ заявил, что санкции не помешают продать Ирану комплексы С-300

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 14:46
0
11
МИД РФ заявил, что санкции не помешают продать Ирану комплексы С-300
Фото: Lenta.ru
МИД РФ не видит причин для отмены продажи С-300 Ирану

Сегодня, 10 июня, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что поставка российских комплексов ПВО С-300 не подпадает под действие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Поскольку в резолюции вчерашней по Ирану имеются ссылки, которые относятся к отдельным видам вооружений, могу сказать, что средства ПВО за исключением ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям", - сказал Нестеренко.

В то же время, отвечая на вопрос о том, скажется ли резолюция на запуске АЭС в Бушере, он заявил: "Проект, связанный со строительством Бушера - это отдельный проект, который осуществляется под контролем МАГАТЭ, все работы проводятся исключительно прозрачно".

При этом представитель внешнеполитического ведомства России напомнил слова Владимира Путина о том, что АЭС будет сдана в срок, в августе этого года.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Она вводит ограничения в отношении 41 иранского юридического лица, а также запрещает поставлять в Иран определенные виды тяжелого вооружения.

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию бесполезной и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок, а представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что после введения против его страны новых санкций ситуация с обогащением урана не изменится.

Как известно, Москва неоднократно утверждала, что продажа Ирану С-300, как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.

Ранее высокопоставленный источник Интерфакса сообщил, что Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с новой резолюцией Совбеза ООН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях