ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция призвала людей не выходить на улицы в годовщину революционных событий

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 17:15
0
5
Иранская оппозиция призвала людей не выходить на улицы в годовщину революционных событий
Фото: АР
КСИР: Прошлогодние демонстрации были более опасными для Ирана, чем война с Ираком

Сегодня, 10 июня, лидеры иранской оппозиции заявили, что запланированные памятные церемонии, приуроченные к годовщине революционных событий, последовавших после президентских выборов прошлого года, отменяются.

Как сообщает Reuters, ранее оппозиционные лидеры Мир-Хоссейн Мусави и Мехди Кяруби призвали людей выйти на улицу в эту субботу, однако сегодня они сообщили, что ситуация изменилась. В совместном заявлении они отметили, что ныне уже очевидно, что власти не разрешат провести мирные акции, поэтому не стоит подвергать жизнь людей опасности.    

"Сейчас, когда до начала митинга осталось 48 часов… с тем чтобы сберечь человеческие жизни и собственность, (объявляем, что) ожидаемое собрание не состоится", - сказано в заявлении.

При этом Мусави и Кяруби отметили, что оппозиционное движение живо, а те, кто продолжает протестовать против "всех угроз и опасностей", осознавая последствия такой деятельности, должны гордиться собой.    

Между тем, руководитель Корпуса стражей исламской революции - элитного воинского формирования Ирана – сегодня заявил, что прошлогодние события в Тегеране и других городах угрожали стране больше, чем война с Ираком в 80-х годах прошлого века.

"Несмотря на то, что прошлогодний мятеж длился не более восьми месяцев, он был гораздо более опасным, чем война, которую Саддам Хусейн начал против нас при поддержке международного сообщества", - сказал генерал-майор Мохаммад Али Джафари.

Как известно, после президентских выборов в июне прошлого года, по итогам которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, в Иране существенно обострилась внутриполитическая обстановка. Сторонники лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли около 30 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч иранцев и граждан других стран.

Всего в акциях протеста приняли участие несколько миллионов людей. Эти события стали сильнейшими волнениями со времен Исламской революции 1979 года.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений. Так в декабре, накануне Ашуры - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, около 300 были арестованы.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Иранмитингдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях