ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС полагают, что Босния и Герцеговина сможет завершить процесс интеграции к 2020 году

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 18:53
0
24
В ЕС полагают, что Босния и Герцеговина сможет завершить процесс интеграции к 2020 году
Фото: АР
Брюссель сообщил, когда сможет принять БиГ в ЕС

Сегодня, 10 июня, высокий представитель (международный администратор) в БиГ Валентин Инцко заявил, что Босния и Герцеговина сможет интегрироваться в Европейский союз через десять лет.

Как сообщают местные СМИ, администратор, приставленный к властям в Сараево Евросоюзом и ООН, считает, что это реальный срок для выполнения страной всех необходимых для вступления требований.

"Я разочарую некоторых людей, но думаю, что реальный срок вступления Боснии и Герцеговины в Евросоюз - 2020 год", - сказал Инцко. Он отметил, что Республике Сербской, которая входит в состав БиГ, не стоит опасаться того, что некоторые полномочия могут перейти к Сараево, так как они будут быстро переданы Брюсселю.
"Нет сомнения, что РС - дейтонская категория, и страх перед возможностью ее упразднения не имеет никакого основания... Если кто-то угрожает сербскому народу, я готов его защищать", - сказал дипломат.

Отметим, что высокий представитель по осуществлению мирного соглашения был приставлен к властям БиГ для того, чтобы следить за выполнением Дейтонского соглашения. Он обладает исключительными полномочиями, в частности, может увольнять государственных деятелей, действия которых несут угрозу миру и безопасности БиГ. Он также наделен правом отменять решения боснийских властей и выносить свои собственные.

Ранее Босния и Герцеговина, состоящая из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской - провозгласила вступление в Европейский союз своим главным внешнеполитическим приоритетом. Высокий представитель неоднократно заявлял, что страна сможет стать официальным кандидатом на вступление в ЕС к 2014 году.

В конце мая еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что ее ведомство рекомендует ввести безвизовый режим с Албанией и Боснией и Герцеговиной. Это может произойти уже в этом году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях