ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый премьер Японии намерен решить территориальный спор с Россией

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 07:21
0
5
Новый премьер Японии намерен решить территориальный спор с Россией
Фото: АР
Наото Кан намерен решить проблему Курильских островов

Новый премьер-министр Японии Наото Кан пообещал развивать экономические и политические отношения с Россией и приложить силы для решения территориального спора между двумя странами.

"О российско-японских отношениях: продвигая экономические и политические отношения как колеса одной машины, я буду активно работать над решением главной проблемы (этих отношений) - территориального спора - и заключением мирного договора (с Россией)", - заявил Наото Кан в пятницу, 11 июня, выступая с программной речью в парламенте страны.

Как отмечает РИА Новости, фактически это почти точная цитата из программного выступления предшественника Кана Юкио Хатоямы. Таким образом, новый премьер косвенно подтвердил преемственность внешнеполитического курса Хатоямы в отношениях с Россией.

Наото Кан был избран премьер-министром Японии после того, как кабинет во главе с Юкио Хатоямой подал в отставку на прошлой неделе. 8 июня было сформировано новое правительство страны.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях