ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона: Отказ Турции вводить санкции против Ирана не повлияет на отношения с США

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 15:46
0
8
Глава Пентагона: Отказ Турции вводить санкции против Ирана не повлияет на отношения с США
Фото: АP
Гейтс разочарован решением Турции, но принимает его

Сегодня, 11 июня, глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс заявил, что разочарован решением Турции, которая не поддержала санкции против Ирана, однако это не испортит отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Как сообщает Reuters, глава Пентагона признал, что и между союзниками по НАТО бывают разногласия. "Турция продолжает играть критически важную роль в Альянсе", - отметил Гейтс в Брюсселе после встречи глав оборонных ведомств стран-членов Североатлантического альянса.

Министр обороны США отметил, что, по данным американском разведки, Иран отделяют от создания ядерного оружия примерно три года. Однако, подчеркнул Гейтс, даже если иранским специалистам удастся получить необходимые для создания ядерной боеголовки материалы, это еще не будет означать полного "оснащения вооружением", что может угрожать безопасности соседних государств.

"Тем не менее, очевидно, что достижение Ираном порога обладания ядерным оружием, вызывает у всех беспокойство", - резюмировал Гейтс.

Как известно, США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На этой неделе Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Эта резолюция стала уже четвертой по счету, принятой Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Она вводит ограничения в отношении 41 иранского юридического лица, а также запрещает поставлять в Иран определенные виды тяжелого вооружения.

Против новых санкций выступила Турция, а также Бразилия. Они сослались на то, что 17 мая в Иране при непосредственном участии лидеров этих стран было подписано соглашение, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Между тем, президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию бесполезной и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок, а представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что после введения против его страны новых санкций ситуация с обогащением урана не изменится.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПентагонТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях