ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комендантский час не успокоил город Ош. Число жертв беспорядков увеличилось до 46 человек

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 23:03
0
23
Комендантский час не успокоил город Ош. Число жертв беспорядков увеличилось до 46 человек
Фото: Reuters
Киргизы и узбеки в Оше проигнорировали комендантский час

Молодые люди, собравшиеся на улицах города Ош на юге Киргизии, проигнорировали наступление комендантского часа.

В 20:00 по местному времени (17:00 по Киеву), когда в отдельных районах Оша начался комендантский час, группы молодых киргизов и узбеков не стали расходиться по домам. Обстановка на улицах остается напряженной. Милиция передвигается по городу с помощью бронетехники. 

Тем временем, милиция Бишкека переведена на усиленный вариант несения службы и казарменное положение. "Мы не допустим беспорядков, у нас достаточно сил и средств, чтобы держать ситуацию под контролем", - заявил и.о. начальника ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев. 

Жертвами беспорядков в киргизском городе Ош стали уже 46 человек, еще 451 человек госпитализирован. Более половины из них находятся в тяжёлом состоянии. Всего за медицинской помощью обратились 646 пострадавших, сообщили в пресс-службе Минздрава Киргизии.

В южную столицу Кыргызстана из Бишкека прибыли 27 медиков с грузом медикаментов и медицинского оборудования, переданного из России по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Накаляется ситуация и в столице Кыргызстана. В центре Бишкека в районе здания парламента республики, где располагается временное правительство Кыргызстана, слышны выстрелы. В районе парламента появились милицейские машины и автобусы с народными дружинниками.

Между тем,  Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала в пятницу все стороны незамедлительно прекратить насилие в киргизском Оше, а временное правительство Кыргызстана восстановить там общественный порядок законными средствами и в срочном порядке организовать межобщинный диалог.

Массовые беспорядки в Оше начались в четверг, 10 июня, из-за локальных столкновений между киргизами и узбеками. Из-за обострения обстановки в южной столице Кыргызстана почти в три раза выросли цены на продукты питания, нарушено газоснабжение и наблюдаются перебои с подачей электричества. За сутки пожарным пришлось потушить более 30 крупных пожаров, которые в основном стали следствием поджогов.

Ранее в пятницу, 11 июня, толпы молодых людей  пытались захватывать в западной части города маршрутные автобусы, чтобы на них отправиться в Ош, где минувшей ночью произошли столкновения между этническими узбеками и киргизами. Сам Ош фактически поделён на две части: западную, где проживают узбеки, и восточную, где подавляющее большинство – киргизы.

Также толпа этнических киргизов в Бишкеке пыталась ворваться в дома, где проживают узбеки. Их остановили сотрудники правоохранительных органов, которые были вынуждены открыть стрельбу в воздух из табельного оружия. Пока взять ситуацию под контроль властям не удается ни в Оше, ни в Бишкеке.Жители Оша готовятся к ночным атакам мародеров и строят баррикады, чтобы не пропустить бесчинствующие толпы к своим домам.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях