ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потратили $140 млн на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 12 июня 2010, 02:34
0
9
США потратили $140 млн на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Ликвидация последствий аварии в Мексиканском заливе обошлась США в 140 миллионов долларов

Правительство США потратило около 140 миллионов долларов на ликвидацию последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе

Об этом заявил в пятницу, 11 июня, командующий Береговой охраной США адмирал Тэд Аллен.

Эксперты США: утечка нефти в Мексиканском заливе почти вдвое больше, чем считалось

Между тем, специалисты правительства США почти вдвое повысили оценку утечки нефти в Мексиканском заливе, а British Petroleum (BP) планирует с понедельника начать сжигать часть нефти, вытекающей из поврежденной скважины. Компания прогнозирует, что расходы на уборку нефти в Мексиканском заливе составят от 3 до 6 миллиардов долларов, передает Reuters. 

Теперь эксперты утверждают, что в море может ежедневно вытекать до 40 тыс. баррелей, тогда как максимальная предыдущая оценка составляла 25 тыс. баррелей в сутки. С учетом новых оценок, со времени взрыва буровой платформы 20 апреля в Мексиканский залив могло попасть до 2 млн баррелей нефти, что в восемь раз превышает масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. 

Чем больше нефти попадет в море, тем выше будут штрафы, наложенные на ВР. "Агентство по охране окружающей среды рассчитывает штрафы исходя из объема утечки, так что новые данные - плохая новость для компании, на которую будет возложена ответственность", - сказал агентству аналитик в Нью-Йорке, пожелавший сохранить анонимность. Штрафы могут составить 4,3 тыс. долларов за каждый баррель утечки, говорят юристы.

Мэр Нью-Йорка Блумберг высказался в защиту британской BP

В свою очередь, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг высказался в защиту британской BP, подвергающейся нападкам со стороны американских властей и своих инвесторов в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе, передает Associated Press.

"Мы должны дать возможность ВP сосредоточиться на скорейшей ликвидации утечки, а не на разработке линии защиты. Эту платформу взорвали не те люди, которые возглавляют BP. Если мы сейчас хотим, чтобы они, как профессионалы, исправили случившееся, нам стоит подождать с обвинениями", - сказал Блумберг в своем последнем еженедельном радиообращении к жителям города.

Нефтяные компании требуют отменить мораторий на глубоководное бурение

Тем временем, американские нефтедобывающие компании подали в Луизиане судебный иск к федеральному правительству, требуя отменить мораторий на глубоководное бурение, введенный в связи с аварией на платформе BP в Мексиканском заливе, сообщает AP.

На стороне истцов, считающих мораторий незаконным, выступают компании Hornbeck Offshore Services, Bollinger Shipyards Inc. и группа сервисных компаний, контролируемых семейством Гэрри Чоеста. Судебные слушания назначены на 28 июля.

Нефтедобывающий бизнес и его сервисные подразделения утверждают, что не должны без вины нести экономические потери в связи с введением моратория из-за аварии на платформе BP.

Напомним, разлив нефти в акватории Мексиканского залива, начавшийся 20 апреля после взрыва на буровой платформе, стал крупнейшей техногенной катастрофой подобного рода в США. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула.

Загрязнению подверглись 190 км побережья США на территории четырех штатов: Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Флориды. Рыболовная и туристическая отрасли несут крупные убытки.

К этому моменту BP потратила 1,43 миллиарда долларов и ожидает, что общие расходы на ликвидацию разлива и уборку нефти составят 3-6 миллиардов. Компания надеется полностью остановить утечку в августе, завершив бурение двух разгрузочных скважин.

Сотрудники британской компании BP должны в течение 72 часов предложить властям США новые решения по ликвидации последствий аварии. Ученые США пришли к выводу, что из аварийной скважины в Мексиканском заливе вылилось в два раза больше нефти, чем сообщалось ранее. По их словам, в течение последних недель в залив  попадало до 40 тысяч баррелей нефти ежедневно.

Президент США Барак Обама, которого все чаще критикуют за недостаточно активные действия по борьбе с разливом нефти, 16 июня встретится в Белом доме с председателем совета директоров ВР Карлом-Генриком Сванбергом.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРБКВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях