ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ отправила в Кыргызстан самолет для доставки раненых в Москву

Корреспондент.net, 12 июня 2010, 17:11
0
18
РФ отправила в Кыргызстан самолет для доставки раненых в Москву
Фото: Reuters
Юг Кыргызстана захлестнула новая волна беспорядков

Россия окажет Кыргызстану, где в южной столице Оше в результате беспорядков погибли десятки человек, гуманитарную помощь. МЧС России по поручению президента РФ направило в Киргизию транспортный самолет Ил-76, который поможет вывезти раненых.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент России Дмитрий Медведев в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес.

"В настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС", - сказала Тимакова.

Тимакова: В настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС

Глава государства также поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами, добавила Тимакова.

На борту самолета находятся десять врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф Защита, которые будут сопровождать пострадавших во время полета.

Андрианова уточнила, что предположительно для лечения в Москву будут доставлены 11 человек.

Как сообщили в Минздраве Киргизии, больницы и госпитали не справляются с потоком пострадавших во время беспорядков и побоищ на улицах южных городов страны, где уже третий день продолжаются межэтнические столкновения. Врачи жалуются на нехватку лекарств и еды. Ситуация вынудила Минздрав обратиться во Всемирную организацию здравоохранения за помощью, сообщает Особая буква.

Между тем, в Оше снова началась перестрелка. В городе горят разграбленные магазины и кафе, а также жилые дома.

Как сообщают очевидцы, на улицах города много пьяных молодых людей, вооруженных палками. Также много автомобилей, в которых находятся вооруженные огнестрельным оружием люди.

Людей никто не пытается задержать, несмотря на то, что с 18:00 по местному времени в городе действует комендантский час.

Ранее временное правительство заявило, что сотрудники правоохранительных органов получили приказ открывать огонь по нарушителям комендантского часа, однако милиции или военных на улицах практически нет.

На жилых домах частного сектора появились надписи кыргыз и узбек. По словам жителей, подобная надпись может спасти их от погромщиков, действующих в городе.

В городе ходят слухи о снайперах, которые стреляют в людей, чтобы дальше провоцировать межэтнический конфликт.

Выезды из города блокируется не только военными и милицией, но и группами вооруженных людей.

Русскоязычные граждане могут без проблем выезжать из Оша.

Жители узбекских кварталов сообщают, что не верят официальным данным о количестве погибших, которое, по последним данным Минздрава, достигло 69 человек.

"Убитых в такой обстановке не всегда возможно похоронить, никто не обращается в милицию по таким фактам, да и в больницу с ранением не доедешь, могут убить по дороге", - утверждают жители.

Согласно данным Минздрава Кыргызстана, число погибших в беспорядках в Ошской области в настоящий момент составляет 69 человек. В больницы обратилось 945 пострадавших, госпитализированы 532 человека, на амбулаторном лечении находятся 344 человека.

Напомним, в киргизский город Ош для локализации межнационального конфликта на четырех самолетах прибыл сводный отряд, состоящий из сотрудников академии МВД, внутренних войск, УВД Нарынской и Таласской областей. Ранее, временное правительство Кыргызстана обратилось к руководству России с тем, чтобы ввести в зону межнационального конфликта третьи силы. Об этом заявила председатель ВП Роза Отунбаева, сообщает АКИpress.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что беспорядки в Киргизии, происходящие на межэтнической почве, являются внутренним конфликтом, пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях