ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня состоится спецзаседание ОБСЕ по ситуации в Украине

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 10:25
0
14

Политический кризис в Украине будет рассмотрен в понедельник, 6 декабря, на специальном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии.

Участники обсудят напряженность в отношениях России и Запада в связи с выборами на Украине, повторный тур которых состоится позднее в этом месяце. Россия обвиняет западные страны в том, что они вмешиваются в дела Украины, поддерживая кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Москва также хочет, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сократила масштабы своего мониторинга на российско-грузинской границе.

В заседании ОБСЕ примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Ранее в воскресенье Виктор Ющенко обратился к международным организациям с призывом помочь обеспечить свободное и честное голосование на выборах.

Он также призвал иностранные правительства, в том числе российское, не вмешиваться в ход переголосования второго тура выборов и не поддерживать ни одного из кандидатов.

В интервью, показанном в воскресной телепрограмме Би-би-си "Завтрак с Фростом", Виктор Ющенко сказал, что неправильно считать, что Украина разделена на Западную и Восточную. По мнению Ющенко, никакой раскол Украине не грозит, и предстоящее голосование только объединит украинский народ.

Напомним, что в минувший четверг Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал к аннулированию результатов второго тура выборов Президента и к проведению переголосования.

На следующий день Государственная Дума России на заседании приняла новое заявление о ситуации в Украине. "Депутаты Госдумы с возрастающей тревогой наблюдают за деятельностью ряда представителей Евросоюза, в том числе Европарламента и органов ОБСЕ, не способствующей стабилизации обстановки в Украине", отмечается в честности в нем.

В тот же день Министерство иностранных дел России заявило, что считает принятую Европейским парламентом резолюцию по Украине вмешательством во внутренние дела этой страны.

В пятницу, 3 декабря, Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре. Председатель Верховного Суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.

Решение суда было по-разному воспринято в мире. Так, вердикт Верховного суда Украины приветствовали официальные лица США, генеральный секретарь Совета Европы, а также президенты Польши и Грузии Александр Квасьневский и Михаил Саакашвили. В свою очередь Вице-спикер Государственной думы России Владимир Жириновский считает, что решение суда будет способствовать дальнейшему развитию кризиса в стране.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: геи и лесбиянкифестивальЛГБТКаннский кинофестивалькинофестиваль МолодостькиноКанныСолнечный зайчикSunny Bunny
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях