ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан объявил частичную мобилизацию

Корреспондент.net, 12 июня 2010, 21:28
0
11
Кыргызстан объявил частичную мобилизацию
Фото: Reuters
Кыргызстан объявил мобилизацию

Власти Кыргызстана объявили в стране частичную мобилизацию. Текст соответствующего декрета размещен в субботу, 12 июня, на официальном сайте временного правительства.

Согласно тексту документа, министерству обороны Кыргызстана поручается перевести часть киргизской армии на положение, соответствующее военному времени. Решить, какие именно части должны быть мобилизованы, руководство министерства должно самостоятельно.

Кроме того, декрет предписывает комендантам городов и районов юга Кыргызстана , где ранее было введено чрезвычайное положение, "с применением всех имеющихся сил и средств принять жесткие и исчерпывающие меры по стабилизации общественно-политической ситуации".

Декрет временного правительства вступает в силу в воскресенье, 13 июня.

Еще один документ, обнародованный киргизскими властями 12 июня, разрешает военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые задействованы в наведении порядка на юге республики, открывать огонь на поражение в случаях, когда это будет необходимо для защиты населения и самозащиты. Кроме того, стрелять разрешили по людям, которые окажут сопротивление при задержании или будут застигнуты в момент совершения преступления.

Новая волна беспорядков началась на юге Кыргызстана в ночь на 11 июня, когда в городе Ош произошли столкновения между киргизами и узбеками. В результате в регион ввели войска и объявили там чрезвычайное положение, однако остановить насилие пока не удается.

По последним данным, общее число погибших в столкновениях достигает 75 человек, 69 их которых были убиты в Оше и еще шесть - в Джалалабаде. Более 30 человек пострадали.

12 июня временное правительство Кыргызстана обратилось к руководству РФ с просьбой ввести в Кыргызстан миротворцев, однако Россия ответила, что не считает возможным вмешиваться во внутренние дела другого государства.

Ранее сообщалось, что Россия окажет Кыргызстану, где в южной столице Оше в результате беспорядков погибли десятки человек, гуманитарную помощь. МЧС России по поручению президента РФ направило в Кыргызстан транспортный самолет Ил-76, который поможет вывезти раненых.

***

Напомним, в киргизский город Ош для локализации межнационального конфликта на четырех самолетах прибыл сводный отряд, состоящий из сотрудников академии МВД, внутренних войск, УВД Нарынской и Таласской областей. Ранее, временное правительство Кыргызстана обратилось к руководству России с тем, чтобы ввести в зону межнационального конфликта третьи силы. Об этом заявила председатель ВП Роза Отунбаева, сообщает АКИpress.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что беспорядки в Киргизии, происходящие на межэтнической почве, являются внутренним конфликтом, пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях