ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидаты в президенты Абхазии решили провести новые выборы

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 12:03
0
5

Согласно предварительной договоренности, повторные выборы президента Абхазии могут состояться 26 декабря, заявил утром в понедельник один из кандидатов - Сергей Багапш.

По его словам, консультации с другим кандидатом на пост президента непризнанной республики, Раулем Хаджимба, продолжались всю прошедшую ночью.

"По итогам этих консультаций сегодня (в понедельник) будет подписано соглашение о намерении идти на повторные выборы одной командой", - сказал Багапш. Он заявил, что после выборов "будет сформировано правительство национального единения".

Багапш отметил, что будут приняты поправки к законодательству, которые расширят полномочия вице-президента республики. Вместе с тем Багапш считает, что "есть силы, которые попытаются сорвать достигнутые договоренности".

Как заявил Сергей Багапш, "в результате компромиссов удалось договориться, что я будут баллотироваться вместе с Раулем Хаджимба в одной команде". Он также сообщил, что намеченная на понедельник его инаугурация в качестве вновь избранного президента отменяется.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли вопрос нового правительства, Сергей Багапш сказал, что переговоры по этому вопросу будут проведены позже.

Багапш подчеркнул, что в случае достижения компромисса основная заслуга будет принадлежать Хаджимбе. "Если кто и снимет напряжение, то это - Рауль Джумкович (Хаджимба), на 90% это будет его заслугой", - сказал Багапш. "Он мужественный человек, я ему доверяю, он хороший профессионал", - подчеркнул Сергей Багапш.

Он также отметил, что в случае создания единой команды с Раулем Хаджимба полномочия президента и вице-президента не будут сильно отличаться друг от друга. Он также заявил о намерении формировать команду из представителей различных предвыборных штабов.

"Мы не разделяем людей по принципу принадлежности к той или иной команде, мы будем создавать команду по принципу профессионализма. Все, что мы сделаем, мы сделаем для одного - для того, чтобы на нашей земле был мир", - сказал Багапш.

Хаджимба: 26 декабря – неприемлемая дата

В то же время Рауль Хаджимба назвал 26 декабря неприемлемой датой проведения новых выборов президента Абхазии.

"Вчера между Сергеем Васильевичем (Багапшем) и мной состоялись длительные переговоры, в результате которых мы заявили, что инаугурация отменяется, выборы будут проводиться в соответствии с законодательством, вооруженные формирования выводятся из города, а также обсуждалась возможность идти на новые выборы в одной команде", - сказал Хаджимба журналистами.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что достигнута предварительная договоренность о возможном проведении новых выборов в Абхазии 26 декабря. "Сегодня я узнаю, что существует документ, предлагающий дату 26 декабря. Эта дата является неприемлемой", - сказал Хаджимба.

Он подчеркнул, что дата новых выборов должна быть определена в соответствии с законом - через два месяца после формирования нового ЦИК.

"ЦИК должен быть сформирован из опытных людей, способных провести выборы на должном уровне", - отметил Хаджимба. Отвечая на вопрос журналистов о возможности собрать вместе сторонников Багапша и Хаджимбы и разъяснить им нынешнюю ситуацию, Хаджимба сказал, что говорить об этом пока сложно.

"Это может усилить напряжение", - сказал он.

Хаджимба выразил надежду на продолжение диалога с Сергеем Багапшем и подтвердил свою готовность идти с ним на новые выборы в одной команде.

Рауль Хаджимба также заявил: "Мы договорились, что сегодня начинаем вывод своих сторонников и начнем их разоружение". В настоящее время вооруженные сторонники Багапша удерживают комплекс правительственных зданий, абхазскую государственную телерадиокомпанию, а люди Хаджимбы контролируют телерадиопередающие центры в Пицунде, Ткварчели и Гудауте. "На абхазской земле, наконец, восторжествует единство нации", - заявил Хаджимба.

Переговоры между соперниками по президентским выборам проходили при посредничестве находящихся в Абхазии заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

Бабурин сообщил, что 6 декабря в Сухуми съезжаются депутаты Госдумы из различных фракций. Он выразил уверенность, что после возвращения и доклада депутатов Госдумы из Абхазии о ситуации в республике на сессии парламента Госдума сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в Абхазии и "снять ту истеричность вокруг ситуации в Абхазии, которая была присуща в последнее время".

"В отношении ситуации в Абхазии после президентских выборов не высказывались какие-либо заявления, а были только мнения помощников, советников и других чиновников, которые могут говорить только от своего имени. Потому ни позиции правительства, ни позиции парламента ни разу не было сформулировано. Я надеюсь, когда она будет сформулирована, она будет правильная", - сказал Бабурин.

Он также сообщил, что намерен встретиться с действующим президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой и командованием коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Взрывы в Сухуми

Кроме того, ночью в понедельник в центре Сухуми прогремели три взрыва. Они произошли в центре города, у школы номер 1 и строящейся гостиницы. Первый взрыв прогремел в 2.40 по киевскому времени, остальные взрывы произошли с интервалов в 20 минут каждый.

"Пострадавших и жертв нет, но нанесен материальный ущерб, в школе выбиты стекла", - сказал начальник УВД абхазской столицы Отар Хеция.

Он сообщил, что, по предварительным оценкам, мощность каждого взрыва составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

"Взрывы направлены на дестабилизацию ситуации в городе", - считает Хеция.

Характер взрывных устройств устанавливается. Расследованием занимаются оперативные службы.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях