ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН обеспокоена ситуацией в Кыргызстане

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 05:01
0
12
ООН обеспокоена ситуацией в Кыргызстане
Фото: Reuters
Пан Ги Мун обсудил ситуацию в Кыргызстане с представителями ЕС и ОБСЕ

Представители ООН в срочном порядке оценивают гуманитарные потребности на юге Кыргызстане, где многие узбеки были вынуждены отставить свои дома из-за вспышки межэтнического насилия.

Об этом сообщает Би-би-си.

Генсек ООН Пан Ги Мун обсудил ситуацию в Кыргызстане с представителями ЕС и ОБСЕ. В настоящий момент известно, что все три организации отправляют в Кыргызстан своих посланников.

Красный Крест: гуманитарная ситуация на юге Киргизии критическая. Погибших хоронят без опознания

В свою очередь, в коммюнике, распространенном Международным Комитетом Красного Креста (МККК), говорится, что гуманитарная ситуация на юге Киргизии становится критической, жестокие столкновения на национальной почве приводят к тому, что органы правопорядка не справляются с валом обращений граждан, а больницы - с числом пациентов. 

"Мы крайне обеспокоены той формой, которую приняла ситуация, сообщается о случаях крайней жестокости, с желанием убить и причинить вред, - сказала Северин Шаппаз, заместитель главы делегации МККК в Киргизии, которая в настоящее время находится в городе Ош. - Власти совершенно завалены (обращениями), то же самое происходит и с экстренными службами... До нас доходит информация, что положение ухудшается в Джалал-Абаде, и мы надеемся, что сможем посетить этот район в понедельник".

"Власти оказались в крайне сложной ситуации, мы не знаем, когда они смогут восстановить контроль над ситуацией, но важно, чтобы они с чрезвычайно осторожностью подходили к использованию силы... - сказала Паскаль Вагнер, глава Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе. - Мы повторяем наш призыв: кровопролития нужно избежать любой ценой, а жизни обязаны быть сбережены. Работники чрезвычайных служб должны иметь безопасный доступ на свои рабочие места, медицинские учреждения или машины скорой помощи не должны атаковаться".

Сотрудники МККК, которым удалось осмотреть некоторые районы Оша, стали свидетелями примерно 100 похорон на городском кладбище, что усилило опасения по поводу того, что люди погребаются без предварительного опознания. "Важно, чтобы погибших не хоронили в спешке, чтобы их идентифицировали", - заявила Шаппаз. Помимо этого гуманитарная организация сообщает о большом числе тел убитых, лежащих на улицах. 

Дополнительный персонал гуманитарной организации, включая хирурга и врача, а также экспертов в области логистики, связи и снабжения продовольствием, как ожидается, прибудет в Ош в понедельник. Помимо этого сегодня в Оше приземлился самолет МККК с грузом медицинских материалов - они должны восполнить запасы, истощившиеся за последние дни.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в южной столице Кыргызстана Оше в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары. На улицах появились мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, но взять ситуацию под контроль не удалось.

В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Жертвами погромов на юге республики, по последним данным, стали свыше 110 человек, около полутора тысяч получили ранения - и это только официальные данные.

Из охваченных погромами районов были вынуждены бежать десятки тысяч местных жителей. По данным МЧС Узбекистана, границу пересекли 75 тысяч человек, в основном старики и дети. 

Реагируя на происходящее, председатель временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева в воскресенье подписала декрет, в соответствии с которым в районе действия чрезвычайного положения сотрудников силовых ведомств за невыполнение приказа коменданта будут увольнять без права восстановления.

Между тем, лидеры киргизской и узбекской диаспор в городе Ош в воскресенье договорились начать переговоры о восстановлении мира.

Тем временем, военнослужащие 31-й бригады воздушно-десантных войск Минобороны России в воскресенье были переброшены на российскую военную базу Кант в неспокойной стране. В задачу военнослужащих также входит обеспечение охраны и других российских объектов на территории Кыргызстана.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях