ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минувшей ночью западная Европа погрузилась во тьму

10 января 2001, 04:09
0
5

На этот раз злой крокодил из известного детского стихотворения Корнея Чуковского «Краденое солнышко» (в котором, по всей видимости, в аллегорической форме рассказывается о солнечном затмении) поглотил не Солнце, а Луну. Первое лунное затмение тысячелетия кое-где превратилось в настоящее шоу.

  Например, в Париже. Здесь, как рассказывает НТВ, огромное количество зевак поднялось на Эйфелеву башню, - наверное, чтобы быть поближе к небу, на котором и происходило все самое интересное.  Лунный диск медленно накрывала тень земли - до тех пор, пока он не превратился в багровый шар. Красный цвет возникал из-за того, что поверхности Луны в это время достигали лишь солнечные лучи, отфильтрованные и преломленные атмосферой Земли.

А затем верный спутник Земли под восторженные возгласы и аплодисменты парижан и гостей города полностью исчез с ночного неба. Произошло это примерно в 20 часов по местному времени.

И еще один нюанс, который способствовал зрелищности этого события: за последние годы произошло совсем мало вулканических извержений, так что атмосфера земли на сей раз была чиста от пыли.

Наблюдать полное лунное затмение имели возможность и жители Великобритании – правда, для этого им пришлось собраться в Королевской Обсерватории в Гринвиче и вооружиться мощными телескопами. 

В большинстве же остальных европейских стран затмения не было видно из-за облачной погоды. Впрочем, об этих невезучих заблаговременно позаботились японские астрономы - они создали в Интернете специальную страничку (http://www.lige-eclipse.org), через которую и транслировали затмение в реальном времени. 

По расчетам астрономов, следующее лунное затмение произойдет уже в 2003 году.

ТЕГИ: ОдессаПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях