ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас раскритиковал формат израильской комиссии по расследованию перехвата Флотилии свободы

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 16:15
0
7
Аббас раскритиковал формат израильской комиссии по расследованию перехвата Флотилии свободы
Фото: АР
Аббас считает, что формат израильской комиссии не соответствует требованиям ООН

Сегодня, 14 июня, глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступил с критикой предложенного Израилем формата расследования инцидента с Флотилией свободы.

По мнению Аббаса, этот формат не соответствует требованиям ООН. "Мы полностью согласны с форматом комиссии по расследованию, которая упоминалась в окончательной декларации ООН от 1 июня. Предложение, сделанное сегодня (Израилем) по данной комиссии не отвечает требованиям ООН", - цитирует AFP слова Аббаса.

Как известно, сегодня израильское правительство утвердило решение о расследовании обстоятельств перехвата Флотилии свободы и сформировало для этого независимую общественную комиссию с участием зарубежных наблюдателей.

Комиссию возглавил бывший судья Верховного суда Яков Туркель. Она должна дать не только дать юридическую оценку действиям Израиля в событиях двухнедельной давности, но и проверить соответствие морской блокады сектора Газа нормам международного права, а также установить личности и оценить действия тех, кто организовал поход иностранных судов к берегам палестинского анклава.

Отметим, что в составе комиссии будут работать двое иностранных наблюдателей - лауреат Нобелевской премии мира из Северной Ирландии Дэвид Тримбл и специалист по международному праву из Канады Кен Уоткин.

Комиссия наделена правом вызвать для дачи показаний любое физическое лицо, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, или запросить информацию у любой организации. Исключение составляют военные. Расследованием их действий занимается армейская экспертная группа во главе с экс-руководителем Совета национальной безопасности Гиорой Айлендом.

Как известно, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Операция израильского спецназа обернулась гибелью девяти человек, в том числе восьми турок.  

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

Израиль также отверг предложение генсека ООН Пан Ги Муна о проведении международного расследования перехвата Флотилии свободы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях