ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Узбекистана закроют границу для беженцев из Кыргызстана: У нас нет места, чтобы их размещать

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 17:16
0
28
Власти Узбекистана закроют границу для беженцев из Кыргызстана: У нас нет места, чтобы их размещать
Фото: АР
Поток беженцев не иссякает

До конца сегодняшнего дня Узбекистан прекратит прием беженцев с юга Кыргызстана, где с конца прошлой недели продолжаются беспорядки и столкновения между узбеками и киргизами.

Как сообщает AFP со ссылкой на вице-премьера Узбекистана Абдуллу Арипова, власти его страны уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (без учета детей). "У нас больше нет места для того, чтобы их размещать", - сказал он, добавив, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Как известно, граница Кыргызстана и Узбекистана, закрытая ранее в связи с беспорядками, была открыта для беженцев 12 июня. В МЧС Узбекистана подсчитали, что к вечеру вчерашнего дня на территорию страны попали 75 тысяч человек. Представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон назвала в эфире телеканала CNN другую цифру - 80 тысяч человек.

В Узбекистане уже организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь. Между тем, ситуация на границе, по данным РИА Новости, сейчас очень сложная. Из-за массового потока беженцев пропускают только раненых и женщин. Люди скапливаются на киргизской стороне, ожидая, когда можно будет пройти на узбекскую территорию.

Тем временем, в Джалал-Абаде стихла стрельба. РИА Новости со ссылкой на очевидцев сообщает, что в городе очень тихо. "На улицах нет жителей, все сидят по домам и боятся высунуться. Не видно также сил правопорядка. Слышно только, как мародеры разбивают витрины, изредка на шальной скорости пролетают машины", - сказал собеседник агентства.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана - Оше - начались 11 июня. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Официально сообщалось, что жертвами столкновений стали 124 человека, около 1,5 тысячи получили ранения. Между тем, в узбекской общине Джалал-Абада заявили, что жертвами столкновений стали около 700 проживавших в городе узбеков.

Временное правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. 12 июня киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: УзбекистанбеженцыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях