ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово начался судебный процесс по делу лидера радикалов Альбина Курти

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 19:33
0
7
В Косово начался судебный процесс по делу лидера радикалов Альбина Курти
Фото: Reuters
В ружном суде Приштины начался суд над Курти

Сегодня, 14 июня, в окружном суде Приштины начался процесс над лидером радикального движения косовских албанцев Самоопределение Альбином Курти, обвиняемым в подстрекательстве к масштабным беспорядкам в 2007 году.

Как сообщают местные СМИ, ему вменяют в вину то, что он 10 февраля 2007 года организовал в Приштине демонстрацию, которая переросла в насильственные действия. Тогда два участника акции протеста скончались от полученных травм и 80 человек получили ранения в результате вмешательства румынского подразделения международной полиции.

Альбин Курти является одним из наиболее популярных политиков в Косово. Он выступает за подлинную независимость края и против международного присутствия. В последние годы Курти неоднократно устраивал массовые акции протеста против политики правительства Хашима Тачи.

Лидер радикалов был арестован в минувшую субботу в штаб-квартире движения Самоопределение в Приштине. Он многократно отказывался явиться в суд, и в итоге был выдан ордер на его арест.

Отметим, что задержание политика и нескольких его сторонников было проведено вскоре после пресс-конференции, на которой Курти заявил о намерении участвовать в следующих парламентских выборах. Оппозиция считает его арест политически мотивированным.

Как известно, 17 февраля 2008 года власти Косово провозгласили независимость от Сербии. Новый статус края признали десятки стран, однако в декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Косовосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях