ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ОДКБ предложили отправить в Кыргызстан вертолеты и грузовики

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 19:58
0
25
В ОДКБ предложили отправить в Кыргызстан вертолеты и грузовики
Фото: АР
В ОДКБ решили, что властям Кыргызстана не хватает вертолетов и транспорта

Секретари советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложили оказать срочную помощь правоохранительным органам Кыргызстана, где вспыхнули кровопролитные столкновения на межнациональной почве.

Как сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым генсек ОДКБ Николай Бордюжа, разработанный проект мер по стабилизации ситуации в Кыргызстане предусматривает отправку в эту страну вертолетов и наземного транспорта.

"У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов", - сказал Бордюжа. По его оценке, если это будет предоставлено, то "как первоочередная мера по наведению порядка этот план сработает".

"Но мы предлагаем комплекс мер - вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности. Мы также будем работать по информированию населения", - сказал генсек.

Он подчеркнул, что это план первоочередных шагов, который, по их мнению, приведет к стабилизации.

Ранее представители ОДКБ, куда входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Узбекистан и Таджикистан, заявили, что предпринимаемые в Бишкеке усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране. Дмитрий Медведев заявил, что не исключает срочного созыва заседания глав государств ОДКБ в случае ухудшения ситуации в Кыргызстане.

На экстренные консультации в связи с обострением ситуации в Кыргызстане сегодня также должен собраться Совет безопасности ООН.

Как известно, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана - Оше - начались 11 июня. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Официально сообщалось, что жертвами столкновений стали 124 человека, около 1,5 тысячи получили ранения. Между тем, в узбекской общине Джалал-Абада заявили, что жертвами столкновений стали около 700 проживавших в городе узбеков.

Временное правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. 12 июня киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

Тем временем, вице-премьер Узбекистана, куда устремились беженцы из Кыргызстана, заявил, что к вечеру 14 июня его страна закроет границу с соседней страной

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: КыргызстанОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях