ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Кыргызстана не считают произошедшее на юге страны межэтническим конфликтом

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 20:40
0
15
Власти Кыргызстана не считают произошедшее на юге страны межэтническим конфликтом
Фото: Reuters
Узбеки и киргизы поддались на провокацию, считают в Бишкеке

Руководство Кыргызстана, где с конца прошлой недели не прекращаются столкновения узбеков и киргизов, заявило, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил.

По словам главы информационного центра временного правительства Киргизии Фарида Ниязова, конфликт между узбеками и киргизами произошел из-за наемных провокаторов.

"Киргизская и узбекская молодежь была цинично вовлечена в межэтнический конфликт провокаторами, наемными боевиками и криминалитетом, действовавшими в интересах определенных политических сил противостоящих временному правительству. В целом, приходится признать, что провокаторам удалось столкнуть представителей двух этносов", - сказал он.

Ниязов напомнил о встрече лидеров узбекской и киргизской общин. "По результатам встреч и переговоров лидеров узбекской и киргизской общины юга республики стало совершенно ясно, что произошедшее в Ошской и Джалал-Абадской областях не было межэтническим конфликтом, а (было) спланированными действиями определенных политических сил. Об этом было заявлено на всех встречах", - отметил представитель временного правительства.

По результатам встреч и переговоров лидеров узбекской и киргизской общины юга республики стало совершенно ясно, что произошедшее в Ошской и Джалал-Абадской областях не было межэтническим конфликтом, а (было) спланированными действиями определенных политических сил. Об этом было заявлено на всех встречах" - Ниязов

По словам Ниязова, киргизским правоохранительным органам удалось выяснить, что боевики в масках, зачастую переодетые в форму сил правопорядка Кыргызстана, разъезжали по областным центрам и расстреливали людей из автоматов. Преступникам удалось захватить у военных три БТР, которые также курсировали по Ошу и Джалал-Абаду, сея панику. С огромным трудом их удалось отбить обратно.

"События в Оше стремительно развивались глубокой ночью и потому было действительно непонятно, кто по кому стреляет. Однако в Джалал-Абаде действие происходило днем и все убедились, как цинично и безжалостно действуют наемные провокаторы. В Джалал-Абадской областной больнице они в упор расстреливали рожениц и новорожденных младенцев, не спрашивая национальности", - сказал он.

Ниязов добавил, что уже задержаны десять организаторов беспорядков, которые дают признательные показания.

В то же время, комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Госслужбы нацбезопасности Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил, что, по предварительным данным, на юге страны действовали "специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию".

"Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. На них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Все показания купируются, и доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня с заявлением по ситуации в Кыргызстане выступил бывший президент этой страны Курманбек Бакиев. Он категорически отверг обвинения в том, что за организацией беспорядков может стоять он или члены его семьи.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана - Оше - начались 11 июня. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Официально сообщалось, что жертвами столкновений стали 124 человека, около 1,5 тысячи получили ранения. Между тем, в узбекской общине Джалал-Абада заявили, что жертвами столкновений стали около 700 проживавших в городе узбеков.

Временное правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. 12 июня киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстанпровокаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях