ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат семьи Младича попросит суд объявить экс-генерала мертвым

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 20:57
0
6
Адвокат семьи Младича попросит суд объявить экс-генерала мертвым
Фото: АР
Пока адвокат работает над признанием Младича мертвым, НПО призывают разыскать его

16 июня в белградский суд будет подано прошение о том, чтобы объявить мертвым бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.

Как сообщает агентство СРНА, заявление в суд принесет адвокат семьи Младича Милош Шалич, который сегодня получил в боснийском городке Калиновик свидетельство о рождении Младича.

Адвокат рассчитывает, что поднятый им вопрос будет решен положительно. "Не существует никаких временных ограничений для рассмотрения этого вопроса. Все зависит от того, сколько судье потребуется времени для получения необходимых доказательств", - сказал Шалич.

Ранее он заявлял, что в соответствии с законом, процедура может быть начата, если пропавшее без вести лицо старше 70 лет и о нем нет достоверной информации более пяти лет.

Отметим, что Младича в последний раз видели семь лет назад. Ему сейчас только 68 лет, так что придется доказать, что он исчез при таких обстоятельствах, из-за которых, вероятно, уже мертв, уточнил Шалич.

Между тем, сегодня более 20 неправительственных организаций Сербии подписались под призывом к скорейшему аресту Ратко Младича.

Прошло уже 15 лет после геноцида в Сребренице, но Ратко Младич остается на свободе. Многие поколения молодых людей остаются заложниками неготовности правительства выполнить свои обязательства перед Гаагой, но, прежде всего, свои моральные обязательства перед жертвами и будущим Сербии" - заявление НПО

"Прошло уже 15 лет после геноцида в Сребренице, но Ратко Младич остается на свободе. Многие поколения молодых людей остаются заложниками неготовности правительства выполнить свои обязательства перед Гаагой, но, прежде всего, свои моральные обязательства перед жертвами и будущим Сербии", - сказано в документе, под которым поставили подпись представители Хельсинкского комитета по правам человека в Сербии, Комитета юристов по правам человека в Сербии и других объединений.

Напомним, в конце мая сообщалось, что семья Младича готовится подать в суд заявление с просьбой объявить экс-генерала мертвым. Сообщалось, что родственники Младича решили пойти на этот шаг из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются.

***

В июле 1995 года в Сребренице была проведена операция армии боснийских сербов во главе с Ратко Младичем. Ее итогом стала гибель около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях