ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан закрыл границу для беженцев из Кыргызстана

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 06:41
0
37
Узбекистан закрыл границу для беженцев из Кыргызстана
Фото: АР
Узбекистан прекратил прием киргизских беженцев

Узбекистан со вторника, 15 июня, прекратил прием беженцев, преимущественно этнических узбеков, с юга Кыргызстана.

Как сообщает информационный портал Ca-news.org со ссылкой на заявление вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет). "У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать", - заявил Арипов.

Как сообщалось, киргизско-узбекская граница, закрытая ранее в связи с беспорядками, была открыта для беженцев 12 июня. В МЧС Узбекистана подсчитали, что к вечеру 13 июня на территорию страны попали 75 тысяч человек. Представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон назвала в эфире телеканала CNN другую цифру - 80 тысяч человек.

В Узбекистане уже организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь. Между тем, ситуация на границе, по данным РИА Новости, сейчас очень сложная. Из-за массового потока беженцев пропускают только раненых и женщин. Люди скапливаются на киргизской стороне, ожидая, когда можно будет пройти на узбекскую территорию.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Кыргызстана городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия.

По последним данным, общее число погибших в ходе столкновений достигло 170 человек. За медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: УзбекистанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях