ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава российского Центризбиркома: Кризис в Украине - отчасти вина ЦИК

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 16:43
0
7

Вина за кризис в Украине отчасти лежит на Центральной избирательной комиссии страны. Такого мнения о своих украинских коллегах придерживается глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков.

По его словам, одна из главных причин сложившейся в стране ситуации - нечеткость действий и ошибки украинского Центризбиркома. Факты неполного исполнения закона ЦИК Украины отражены в решениях Верховного суда страны, заявил Александр Вешняков. В этом решении, в частности, отмечено, что Центризбирком своевременно не рассмотрел жалобы избирателей и решения судов при подсчете голосов.

"Зачем надо было торопиться, на третий день принимать официальные решения о результатах выборов?" – недоуменно сказал Вешняков. При этом он напомнил, что результаты первого тура выборов ЦИК Украины подводил в течение 10 дней.

Кроме того, по мнению Александр Вешнякова, в Украине несовершенна сама избирательная система. Он пояснил, что просматривается "разрыв связей между ЦИК Украины и избирательными комиссиями на местах". В то же время Вешняков отметил, что ошибки ЦИК Украины не являются единственной причиной сложившейся ситуации в стране.

Глава ЦИК России считает правильным решение Верховного суда Украины провести переголосование второго тура выборов. "Верховный суд имел право принимать такое решение - он высшая правовая инстанция", - отметил Александр Вешняков. По его мнению, "если не подчиняться решениям Верховного суда, то чему же тогда вообще подчиняться?".

Тем не менее, Вешняков отметил, что в Украине логичнее было бы назначить новые выборы, так как было бы больше времени к ним подготовиться. Однако "решение о переголосовании принято, и надо работать дальше".

Отвечая на вопрос о том, планирует ли ЦИК РФ направить представителей для наблюдения за переголосованием второго тура выборов президента в Украине, Александр Вешняков сообщил, что если поступит соответствующее приглашение, по нему, скорее всего, будет принято положительное решение. Он напомнил, что представители Центризбиркома России участвовали в наблюдениях за президентскими выборами в Украине и в ходе первого, и в ходе второго туров.

Отметим, что ранее Александр Вешняков заявил, что в России невозможно повторение ситуации, сложившейся в связи с подведением итогов выборов президента в Украине.

В пятницу, 3 декабря, Верховный суд Украины признал недействительными итоги второго тура выборов президента и постановил провести повторное голосование во втором туре. Председатель Верховного Суда Анатолий Ярема сообщил о том, что повторный второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря - то есть 26 декабря 2004 года.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях