ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Стрелять на поражение. Кровавое противостояние в Кыргызстане

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 11:00
0
9
Фотогалерея: Стрелять на поражение. Кровавое противостояние в Кыргызстане
Фото: АР
Руководство Кыргызстана заявляет, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий неких политических сил

Межэтнические столкновения, начавшиеся 11 июня в южной столице Кыргызстана - Оше - в течение трех дней охватили весь юг страны и унесли жизни более чем ста семидесяти человек.

Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, грабили жилые дома и мародерствовали, пока временное правительство Кыргызстана не ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. Затем,12 июня, киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

Однако, волну насилия это не остановило: столкновения продолжились с новой силой, вопреки призыву Совбеза ООН о прекращении кровопролития, и юг страны начали покидать как киргизы, так и узбеки – по последним данным, из Кыргызстана в Узбекистан за трое суток бежали около восьмидесяти тысяч человек.  

Руководство Кыргызстана заявляет, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил и работы наемных провокаторов, которые первыми начали убивать людей и сеять панику. Так, комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Госслужбы нацбезопасности Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил, что, по предварительным данным, на юге страны действовали "специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию". По словам Байболова, нанимателями провокаторов являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти, и доказательства этого будут представлены обществу буквально на днях.

В свою очередь  бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев категорически отверг обвинения в том, что за организацией беспорядков может стоять он или члены его семьи и заявил, что происходящее в стране – результат бытовой ссоры в казино между некими киргизом и узбеком, переросший в масштабный межэтнический конфликт.

Кровавое противостояние в Кыргызстане и его жертвы - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: конфликтКыргызстанпровокацияБакиевпротивостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях