ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Узбекистана опроверг информацию о закрытии границы с Кыргызстаном

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 17:48
0
18
МИД Узбекистана опроверг информацию о закрытии границы с Кыргызстаном
Фото: АР
Узбекистан продолжает принимать беженцев

Сегодня, 15 июня, МИД Узбекистана опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что республика закрыла границу с Кыргызстаном, откуда из-за этнических столкновений направляются сотни беженцев.

"14 июня ряд информационных агентств заговорили о том, что Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном и прекратил прием киргизских граждан узбекской национальности, спасающихся от этнической чистки... На самом же деле Узбекистан продолжает принимать людей с киргизской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности", - сказано в сообщении узбекского МИД, тектом которого располагает РИА Новости.

В сообщении уточняется, что к середине дня вторника Узбекистан принял более 100 тысяч человек. Они обеспечены "местом для сна, едой, медицинской помощью", подчеркнули дипломаты. При этом ведомство отметило, что поток беженцев не иссякает.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Кыргызстана - городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По последним данным, жертвами столкновений стали 178 человек. В Ошской и Джалал-Абадской областях за медпомощью обратились 1866 человек, 836 из них госпитализированы.

Ранее сообщалось, что киргизско-узбекская граница, закрытая ранее в связи с беспорядками, была открыта для беженцев 12 июня. В МЧС Узбекистана подсчитали, что к вечеру 13 июня на территорию страны попали 75 тысяч человек. Представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон назвала в эфире телеканала CNN другую цифру - 80 тысяч человек.

РИА Новости накануне сообщал, что ситуация на границе очень сложная. Из-за массового потока беженцев пропускали только раненых и женщин. Люди скапливались на киргизской стороне, ожидая, когда можно будет пройти на узбекскую территорию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: УзбекистанбеженцыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях