ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский премьер попросил прощения за "кровавое воскресенье"

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 18:20
0
18
Британский премьер попросил прощения за  кровавое воскресенье
Фото: АР
Кэмерон: Приказ начать стрельбу никогда не должен был быть отдан

Сегодня, 15 июня, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился за "кровавое воскресенье" - признанный незаконным расстрел британскими военными мирной демонстрации в Северной Ирландии в январе 1972 года.

Извинения он принес во время выступления в парламенте Соединенного Королевства, где были представлены выводы расследования. "То, что случилось в "кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан", - сказал Кэмерон.  

Глава правительства особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.

"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять" - Кэмерон

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что случилось", - сказал глава британского кабинета министров.

Отметим, что сегодня на улицах Лондондерри собрались тысячи людей, желающих наблюдать за объявлением результатов расследования лорда Сэвилла на больших экранах. Слова Кэмерона они встретили аплодисментами.

То, что случилось в "кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан" - Кэмерон.  

Как известно, 30 января 1972 года британские солдаты открыли огонь по участникам марша за права ирландцев, убив 13 демонстрантов и ранив 14. То "кровавое воскресенье" стало самым противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере.

После расстрела демонстрации в Северной Ирландии и Республике Ирландия стартовала мощная антибританская кампания, которая привела к приостановке на 25 лет работы Североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена только после заключения в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.

Отметим, что первое разбирательство по событиям 30 января 1972 года продлилось всего 11 недель. Тогда власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы.

Родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами. Лишь в 1998 году премьер-министр Тони Блэр дал согласие на повторное расследование. Оно проводилось под руководством лорда Сэвилла в течении 12 лет и стало самым долгим публичным следствием в британской истории. Было проведено более 2500 допросов, показания дали около 1000 человек. Объем доклада составил пять тысяч страниц.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британияпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях