ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первое телеобращение к нации Обама посвятил проблеме ликвидации аварии в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 02:28
0
9
Первое телеобращение к нации Обама посвятил проблеме ликвидации аварии в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Обама: Борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе займет годы

Президент США Барак Обама в восемь вечера во вторник (03:00 утра среды по Киеву ) выступил с телеобращением к американцам.

Основной темой обращения Обамы была ситуация вокруг нефтяного пятна в Мексиканском заливе, борьбу с которым власти США пока безуспешно ведут уже более месяца.

Трансляцию обращения Обамы в прямом эфире транслировал, в числе прочих, телеканал CNN. 

В начале своей речи президент США пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее "заплатить" за тот ущерб, что ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. Обама заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти. 

"Завтра я встречусь с председателем ВР и проинформирую его о том, что ему придется выделить любые ресурсы, необходимые для компенсации ущерба частным лицам и организациям, пострадавшим из-за беспечности его компании. И эти средства ВР контролировать не будет. Чтобы быть уверенными в том, что все положенные компенсации выплачиваются по справедливости и в срок, счет должен и будет курироваться третьей, независимой стороной", - сказал Обама .

Говоря о действиях правительства, Обама подчеркнул, что его подчиненные делают все возможное, чтобы остановить утечку нефти в заливе и преодолеть "самую масштабную экологическую катастрофу в истории США". Американский лидер обратился к руководству штатов с просьбой направить все силы на борьбу с пятном, в том числе Национальную гвардию. По словам президента, после того, как воды Мексиканского залива будут очищены от разлившейся нефти, этот регион США станет в экологическом плане еще лучше, чем был раньше. 

"Эта утечка уже стала самой страшной экологической катастрофой, с которой сталкивалась Америка. Но, в отличие от урагана или землетрясения, она длится не минуты и не дни. Миллионы галлонов нефти, вытекшей в залив, больше похожи на эпидемию, с которой нам предстоит бороться долгие месяцы и даже годы", - сказал Обама.

В этой связи президент США призвал американцев объединиться вокруг новой национальной идеи - построить экологически чистое общество. Обама напомнил о необходимости повсеместного внедрения экологичных источников энергии с тем, чтобы ситуация с нефтеплатформой BP не повторилась вновь. 

Также одним из ключевых пунктов обращения Обамы стало долгожданное назначение так называемого "нефтяного царя", который будет следить за ситуацией в Мексиканском заливе и контролировать деятельность нефтяных компаний. Согласно официальному объявлению Обамы, на эту должность назначен Майкл Бромвич, занимавший должность главного инспектора министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне. Формально Бромвич назначается во главе Службы управления полезными ископаемыми, однако де-факто круг полномочий чиновника будет шире. В числе прочих задач Бромвичу предстоит провести глубокую реорганизацию этой службы, в последнее время столкнувшуюся с обвинения в коррумпированности. 

Обама также заявил, что объявленный администрацией США мораторий на бурение глубоководных скважин необходим для обеспечения мер безопасности. "Я уже объявил о шестимесячном моратории на бурение глубоководных скважин. Мне известно, что данный шаг создает трудности для тех, кто работает на нефтяных платформах, но все это делается ради их собственной безопасности и ради всего региона, - сказал он. - Мы должны знать факты (о том, что именно произошло на рухнувшей платформе Deepwater Horizon), прежде чем продолжать глубоководное бурение". Президент CIF также потребовал от созданной им комиссии по выяснению причин ЧП в Мексиканском заливе "выполнить работу как можно быстрее" и "тщательно и беспристрастно".

Эта речь стала первым телеобращением Обамы к гражданам США в качестве главы государства. По мнению экспертов, это означает, что власти США крайне серьезно относятся к проблеме нефтяного пятна в Мексиканском заливе - обычно президент обращался к народу из Белого дома только в случае войны или другого чрезвычайного положения в стране. 

Напомним, утечки нефти в Мексиканском заливе началась после того, как 22 апреля взорвалась и обрушилась нефтеплатформа Deepwater Horizon, принадлежавшая одному из филиалов компании BP. С тех пор специалисты BP предприняли несколько попыток остановить утечку, однако ни одна из ниж не принесла ожидаемого результата - в воды залива по-прежнему ежедневно попадают десятки тысяч баррелей в день.

Американские власти во вторник, 15 июня, озвучили новые данные об объемах утечки нефти в Мексиканском заливе. По оценкам специалистов, они превышают дававшиеся ранее прогнозы в несколько раз - ежедневно из аварийной скважины в воды залива попадает до 60 тысяч баррелей нефти.

Этого вполне достаточно для того, чтобы наполнить резервуар величиной в 22 Овальных кабинета, подсчитали журналисты.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: нефтьСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях