ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" взяла ответственность за теракт в Джидде

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 10:39
0
15

Поздно вечером в понедельник, 6 декабря, на сайте саудовского крыла "Аль-Каиды" появилось заявление, в котором группировка берет на себя ответственность за теракт в американском консульстве в Джидде.

"Бригады мучеников Абу Аннаса аль-Шами осуществили священную атаку в Эль-Фаллудже и захватили американское консульство в Джидде", - говорится в заявлении Организации "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Согласно тексту заявления, некоторым террористам удалось скрыться, двое из них погибли, трое получили ранения.

Подлинность заявления пока не подтверждена.

По последним официальным данным, в результате теракта в Джидде погибли, по меньшей мере, 12 человек. Среди погибших - пятеро сотрудников консульства, четверо сотрудников саудовских спецслужб и трое террористов.

Среди убитых и раненых граждане девяти государств - Саудовской Аравии, Йемена, Ливана, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Филиппин, Судана, а также палестинец.

Саудовскими спецслужбами в ходе операции по освобождению заложников были арестованы двое нападавших, в том числе Салех аль-Ауфи - главарь саудовской организации "Аль-Каиды", входящий в список 26 наиболее разыскиваемых преступников. 39-летний саудовец встал во главе группировки после ликвидации в июне этого года спецслужбами бывшего ее лидера Абдельазиза аль-Муграна.

События накануне развивались очень стремительно. Около 12 часов по местному времени (11 по киевскому) террористы взорвали ворота здания консульства, расположенного в центре южного портового города Джидда. Изначально сообщалось, что у входа в диппредставительства взорвался автомобиль, однако саудовские власти опровергли эту информацию.  

Сразу после взрыва, по меньшей мере, пятеро неизвестных напали на охрану консульства. С боем им удалось прорваться в здание.

По данным Associated Press, нападавшие, прорвавшись в здание, захватили заложников. Эту информацию подтверждали саудовские власти. Пока неизвестно точное количество заложников. По данным телеканала SkyNews, террористы удерживали 18 человек из числа работников консульства - преимущественно граждан Судана и Индии.

Террористы пытались вести переговоры, а затем начали угрожать.  

Позже в консульство вошли бойцы спецподразделений Саудовской Аравии, после чего в здании завязался ожесточенный бой. Спустя некоторое время, перестрелка прекратилась. Все заложники были освобождены.

В настоящее время из соображений безопасности посольство США в Эр-Рияде и консульство в Дахране прекратили работу.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях