ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Афганистана официально вступил в должность

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 11:36
0
14

В Кабуле во вторник, 7 декабря, прошла церемония инаугурации Хамида Карзая, который победил на первых президентских выборах в Афганистане в октябре этого года. С сегодняшнего дня Карзай, который и до этого руководил страной, официально вступил в должность.

На церемонии, которая проходила при жесточайших мерах безопасности, присутствовали 150 официальных гостей, в том числе вице-президент США Дик Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

Улыбающийся Карзай, в традиционной афганской одежде зеленого цвета и в каракулевой шапке, был встречен овацией собравшимися. Хамид Карзай принес присягу на Коране, поклявшись соблюдать нормы ислама, а также защищать конституцию и другие законы страны. После президента к присяге были приведены двое его заместителей - Карим Халили и Ахмад Зия Масуд, брат погибшего лидера "Северного альянса" Ахмад-Шаха Масуда.

Несмотря на важность этого события для страны, больших парадов в Кабуле не будет. Жителям города было сказано оставаться дома, так как существовали опасения, что талибы могли попытаться совершить нападения. Однако церемония прошла спокойно.

Афганская полиция оцепила 4-километровую дорогу от кабульского аэропорта к президентскому дворцу, а войска США и НАТО усилили патрули на земле и в воздухе.

Во вторник утром Дик Чейни встретился с американскими военнослужащими на авиабазе Баграм в окрестностях Кабула.

"Впервые народ этой страны чувствует себя уверенно по поводу будущего свободы и мира, - сказал тогда вице-президент США. - Диктатура, которая давала убежище самой ужасной террористической сети в истории, теперь сама стала историей".

Дональд Рамсфелд, выступая в Баграме, в свою очередь заявил, что военная операция в Афганистане не завершена, поскольку сторонники "Талибана" и боевики террористической организации "Аль-Каеда" пытаются вновь захватить власть в стране. Американское командование рассчитывает оставить в Афганистане около 18 тысяч солдат по крайней мере до парламентских выборов, которые состоятся весной следующего года.

Инаугурация состоялась через три года после того, как силы под руководством США вступили в войну с талибами на территории Афганистана.

Карзай, пользующийся поддержкой на юге страны, стал временным президентом Афганистана в 2001 году.

Он пережил попытку покушения и остался на посту на фоне продолжающихся столкновений между различными этническими группами страны.

Афганистан по-прежнему раздирают межплеменные споры и противоречия. По всей стране действуют не подчиняющиеся центральному правительству местные командиры, такие как весьма влиятельный Абдул Рашид Дустум.

Между тем Карзай заявил, что главной задачей афганского правительства является не столько уничтожение боевиков, сколько борьба с наркобизнесом. По оценкам ООН, в 2004 году производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 60 процентов. Эксперты считают, что торговля героином составляет треть афганской экономики.

По официальным данным, на выборах президента Афганистана Карзай получил более 55 процентов голосов. Он с большим отрывом опередил 15 кандидатов, которые также претендовали на пост главы государства. Соперники Карзая заявили о нарушениях во время голосования, однако впоследствии сняли свои претензии.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях