ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮНИСЕФ: Кыргызстан покинули 100 тысяч беженцев

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 15:18
0
18
ЮНИСЕФ: Кыргызстан покинули 100 тысяч беженцев
Фото: АР
90% беженцев - это старики, женщины и дети

Представители Детского фонда ООН ЮНИСЕФ сообщили, что из-за межэтнических столкновений на юге Кыргызстана киргизско-узбекскую границу пересекли около 100 тысяч человек.

По данным фонда, 90% беженцев - это старики, женщины и дети. Большинство из них размещены неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей.

Сегодня в восточную часть Узбекистана прибыли грузовики ЮНИСЕФ с гуманитарной помощью для беженцев. Людям раздают еду, воду и медикаменты.  

Отметим, что ранее правительство США объявило о выделении Кыргызстану $10,3 млн для оказания продовольственной и медицинской помощи населению, поддержки местного сообщества, а также для проведения парламентских выборов.

Сегодня о намерении выделить пострадавшим в результате межэтнического конфликта 5 млн евро сообщила Еврокомиссия. Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что средства на оказание помощи киргизскому и узбекскому населению Кыргызстана будут переданы в международные гуманитарные организации и агентства, в том числе, ООН и Международный Красный Крест.

На выделяемые деньги будут закуплены вода, продукты, палатки, а также обеспечено оказание первичной медицинской и социальной помощи. "Мы не исключаем, что объемы помощи придется увеличить", - сказал представитель Еврокомиссии.

Напомним, межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. В городе Ош сожжены целые районы жилых домов, идут погромы и мародерство. Полумиллионный Ош стоит на пороге гуманитарной катастрофы - здесь нет продовольствия, газа, а также электроэнергии и воды.

Беспорядки также перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По последним данным, в результате беспорядков погибли 187 человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беженцыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях