ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники заявили, что киргизские чиновники присваивают гуманитарную помощь

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 16:22
0
11
Правозащитники заявили, что киргизские чиновники присваивают гуманитарную помощь
Фото: АР
Гумпомощь достается не тем, для кого предназначена, считают правозащитники

Киргизские правозащитники заявили о фактах присвоения части поступающей в страну гуманитарной помощи местными чиновниками.

Как сообщает агентство 24.kg, правозащитница Толекан Исмаилова видела, как чиновники из ошской мэрии остановили машину с продуктами, предназначенными для пострадавших в результате межэтнических столкновений. По ее словам, груз они "разобрали за полчаса и унесли с собой".

Также Исмаилова рассказала, что заместитель губернатора области Таалай Бекиров, ответственный за разгрузку поступающих продуктов, "раздает их своим сотрудникам".

В свою очередь, правозащитница Гульгакы Мамасалиева сообщила, что председатель ошского городского кенеша (парламента) Давлатбек Алымбеков распределил среди депутатов двенадцать КамАЗов с гуманитарным грузом, следовавших из Бишкека. "Мы будем разбираться, и обязательно примем меры", - добавила она.

Как известно, в связи с беспорядками на юге Кыргызстана ряд стран и международных организаций решили выделить этому центральноазиатскому государству гуманитарную помощь. США предоставят $10,3 млн, Еврокомиссия - 5 млн евро, которые будут переданы в международные гуманитарные организации и агентства, в том числе, ООН и Международный Красный Крест. На выделяемые деньги будут закуплены вода, продукты, палатки, а также обеспечено оказание первичной медицинской и социальной помощи.

Ранее ЮНИСЕФ сообщал, что из-за межэтнических столкновений на юге Кыргызстана киргизско-узбекскую границу пересекли около 100 тысяч человек. По данным фонда, 90% беженцев - это старики, женщины и дети. Большинство из них размещены неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей.

Между тем, Государственная служба национальной безопасности Кыргызстана сообщила, что в приграничной зоне Джалал-Абадской области скопилось более 15 тысяч беженцев.

***

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. В городе Ош сожжены целые районы жилых домов, идут погромы и мародерство. Полумиллионный Ош стоит на пороге гуманитарной катастрофы - здесь нет продовольствия, газа, а также электроэнергии и воды.

Беспорядки также перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По данным службы национальной безопасности, в регионе пострадали около 280 частных домов и 127 магазинов, а также здания трех госучреждений.

По последним данным, в результате беспорядков на юге Кыргызстана погибли 187 человек

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстанпомощьправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях