ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВР выделит $20 млрд на выплаты компенсаций в связи с разливом нефти

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 19:08
0
16
ВР выделит $20 млрд на выплаты компенсаций в связи с разливом нефти
Фото: АР
BP согласилась выплатить миллиарды долларов компенсаций, как того требовал Обама

Компания British Petroleum согласилась выделить около $20 млрд на выплаты компенсаций в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Как сообщает сайт американской газеты The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, администрация президента США Барака Обамы и представители BP достигли предварительного соглашения о создании специального фонда. Предполагается, что оговоренную сумму компания будет вносить на депозитный счет поэтапно в течение нескольких лет.

Управлять фондом будет Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Издание отмечает, что данное соглашение не является окончательным. Его детали обсуждаются сейчас в Белом доме на встрече Обамы и его советников с топ-менеджерами и юристами компании BP.

Ранее Барак Обама выступил с телеобращением к американцам, в котором пообещал привлечь BP к ответственности и заставить ее заплатить за тот ущерб, что ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. Глава Белого дома заявил, что намерен обязать руководство BP создать специальный фонд, средства из которого пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти. 

Перед этим президент США заявил, что разлив нефти в Мексиканском заливе повлиял на моральный дух американцев так же, как террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Напомним, авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которой погибли 11 человек, произошла 20 апреля. После того, как платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла огромный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе на компанию BP, которая являлась оператором затонувшей платформы.

ВР предпринимала многочисленные и большей частью безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы затем зацементировать ее.

Между тем, 3 июня подводные роботы на глубине 1,5 километра срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу, чтобы разместить защитный сифон. Благодаря ему нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары находящегося на поверхности танкера.

Тем не менее, Геологическая служба США выяснила, что до установки сифона в воды Мексиканского залива ежедневно поступало до 40 тысяч баррелей нефти (более 6 миллионов литров). Это гораздо больше, чем сообщали специалисты

По материалам: The New York Times; РИА Новости

ТЕГИ: катастрофынефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях