ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США объявили о введении нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 01:01
0
5
США объявили о введении нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана
Фото: Reuters
В следующие несколько недель мы продолжим усиливать финансовое давление на Иран - Гайтнер

США усиливают давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Как говорится в сообщении Минфина США, почти все названные в перечне организации и лица связаны программами по разработке ракетных технологий.

"Минфин огласил ряд мер, нацеленных на иранскую ядерную и ракетную программы. Это первый пакет мер, принимаемых США в соответствии с резолюцией 1929 в рамках мандата Совета Безопасности ООН. Наши действия призваны продемонстрировать международному сообществу, что Иран использует свой финансовый сектор, флот и Корпус стражей исламской революции для намеренного нарушения режима нераспространения и маскировки этих действий. Санкции также являются ответом на просьбу СБ ООН всем государствам предотвратить нежелательное использование их банковских систем Ираном", - отмечает Минфин США.

Список пополнили Почтовый банк Ирана (за связи с банками, уже находящимися под санкциями), Корпус стражей исламской революции (как организация, а также все его члены как частные лица), военно-воздушные силы корпуса и командование ракетных программ Ирана (обе структуры - за связи с ракетными программами), компания Sepanir Oil and Gas Engineering, судовая компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines, а также ряд частных лиц и бизнесменов, которых США подозревают в причастности к нарушению режима нераспространения.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая в Белом доме в среду уточнил, что санкции направлены и на тех, кто содействует Ирану в разработке ракетных программ и помогает ему ускользать от международных санкций.

"В следующие несколько недель мы продолжим усиливать финансовое давление на Иран. Мы продолжим противодействовать поддержке Ираном террористических организаций", - заявил Гайтнер.

Министр отметил, что США ожидают от других стран аналогичных действий.

"Мы ожидаем, что другие страны скоро обнародуют свои списки с новыми взысканиями в отношении Ирана. Это (ужесточение международных санкций) не то, что США могут сделать в одиночку", - сказал глава Минфина.

Всего США применяли санкции к 16 иранским банкам. Почтовый банк стал 17-м. Новый список также включает 90 судов, которые могут перевозить элементы оружия массового уничтожения или части ракет. Под новые санкции подпадают 22 энергетических, нефтяных и страховых компании, контролируемые иранским правительством. Три из них базируются в оффшорных зонах, две в Сингапуре и ОАЭ и одна в Германии.

На прошлой неделе США объявили о создании специальной правительственной группы по надзору за осуществлением карательных мер против Исламской республики. Ее возглавит специальный советник Госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Как и ожидалось, новые санкции в отношении Ирана вывели официальный Тегеран из себя. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях