ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США успешно запустили баллистическую ракету

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 02:34
0
18
США успешно запустили баллистическую ракету
Фото: vesti.ru
США провели успешный пуск баллистической ракеты

ВВС США объявили об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

Запуск был произведен в 3:01 по местному времени (13:01 по Киеву 16 июня) с авиабазы Вандерберг в Калифорнии. 

Пролетев около 6,7 тыс. км, ракета точно поразила цель в районе Маршалловых островов в Тихом океане, сообщает пресс-служба авиабазы. Пуск был осуществлен в рамках плановой проверки надежности и точности систем ракеты.

США располагают 500 ракетами Minuteman III, на которых установлено 1200 ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром (штат Монтана), по 150 - на авиабазе им.Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота).

Ракеты, поступившие на вооружение еще в 1970-х гг., подвергаются сейчас модернизации, в частности, производится замена головных частей, систем наведения и управления, силовых установок.

Пуск стал первым с момента перевода в прошлом году всех американских межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками в подчинение нового Командования глобального удара ВВС. Оно базируется на авиабазе Барксдейл в Луизиане. До 1 декабря 2009 года за стратегическую авиацию отвечало Боевое командование ВВС, а за МБР - Космическое.

По состоянию на январь 2009 года на вооружении ВС США находились примерно 5200 оперативно развернутых и резервных ядерных боеголовок. Из 2700 развернутых боеголовок 500 - тактические. Еще 2,5 тысячи зарядов считаются резервными и хранятся на складах. Они могут быть в случае необходимости быстро установлены на баллистических ракетах или авиабомбах. Кроме того, около 4200 боеголовок, также размещенных в хранилищах, ожидали демонтажа.

Напомним, ранее CША согласились уведомлять другие государства о предстоящих запусках баллистических ракет и спутников в преддверии предстоящей ратификации договора по СНВ с Россией, от которой американская сторона ждет ответных аналогичных мер.

ТЕГИ: армия и вооружениеСШАракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях