ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выделили на восстановление Кыргызстана более $30 млн

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 03:28
0
13
США выделили на восстановление Кыргызстана более $30 млн
Фото: AP

США выделили в помощь Кыргызстана 32,267 миллиона долларов и обещают в ближайшем будущем увеличить эту сумму.

"США глубоко озабочены ситуацией в Кыргызстане и приграничных районах Узбекистана и пристально следят за ее развитием. США поддерживают международные миротворческие усилия, а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируют ООН и другие международные организации", - говорится в сообщении госдепартамента США.

"США выделили 32,267 миллиона на программы по предоставлению гуманитарной помощи, восстановлению инфраструктуры и социальной стабилизации. Как ожидается, в ближайшем будущем будет объявлено о дополнительных усилиях", - указывается в документе.

Госдепартамент отмечает, что средства будут направлены на обеспечение самых насущных потребностей населения в охваченных конфликтом районах, а также на помощь беженцам.

"Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Кыргызстана американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также администрация вскоре будет просить у конгресса одобрения проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных структур и бизнес-сообщества к решению проблем, негативно влияющих на ситуацию на юге Киргизии", - отмечается в сообщении.

32,267 миллиона долларов выделяются на решение проблем, связанных с нынешним кризисом, и дополняют ежегодно выплачиваемые США средства на развитие Кыргызстана и Узбекистана.

О готовности оказать гуманитарную помощь Кыргызстану заявили многие страны, в числе которых Россия, а также государства Евросоюза - Франция, Эстония и другие. Международные организации, в первую очередь ООН и Красный крест, уже начали доставлять в Кыргызстан гуманитарные грузы.

США не планируют операцию в Кыргызстане

Между тем,  США не планируют военную операцию в Кыргызстане, а также ничего не знают о желании или попытках Москвы закрыть Транзитный центр Манас, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Я не думаю, что может быть совместная операция в Кыргызстане. Но, конечно, у РФ и США есть взаимный интерес в республике", - сказал Гордон, выступая в среду в вашингтонском представительстве фонда German Marshall Fund с речью о состоянии российско-американских отношений. Выступление Гордона состоялось за несколько дней до визита в США президента РФ Дмитрия Медведева.

НАТО обеспокоена гуманитарной ситуацией в Кыргызстане

В свою очередь, НАТО обеспокоена гуманитарной ситуацией в Кыргызстане, которая является партнером альянса, сообщил в среду официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, хотя НАТО не занимается гуманитарными поставками продовольственной и медицинской помощи, отдельные члены альянса уже осуществляют такого рода помощь для Киргизии, но не по каналам альянса.

Напомним, очередной виток напряженности в Кыргызстан пришелся на июнь - в ночь на 11 число на юге страны начались столкновения между киргизской и узбекской общинами, которые вскоре вылились в массовые беспорядки. В результате столкновений были убиты около 200 человек, еще несколько сотен человек пострадали. В связи со сложившейся ситуацией этнические узбеки начали спешно покидать Кыргызстан; по некоторым данным страну покинули десятки тысяч человек, в связи с чем киргизским властям пришлось закрыть границу с Узбекистаном для ограничения потока беженцев.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях