ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландца подозревают в поставках химического оружия режиму Хусейна

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 15:10
0
8

В Нидерландах задержан 62-летний бизнесмен Франс Ван Анраат, подозреваемый в поставках компонентов химического оружия режима Саддаму Хусейну в 80-х годах.

"Бизнесмен подозревается в том, что поставлял правительству Саддама Хусейна вещества, необходимые для изготовления химического оружия", - заявил во вторник, 7 декабря, сотрудник бюро национального прокурора.

Ожидается, что 62-летнему голландцу будет предъявлено обвинение в оказании помощи бывшему лидеру Ирака Саддаму Хусейну в организации геноцида.

Как отмечают местные СМИ, впервые подданный Голландии проходит по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных режимом иракского диктатора.

Голландская прокуратура подозревает, что с 1984 по 1988 год Франс Ван Анраат поставил в Ирак тысячи тонн сырья для производства боевых отравляющих веществ. По некоторым данным, это химическое оружие было использовано в 1988 году, когда иракская авиация сбросила на курдский город Халабджа бомбы с горчичным газом, а также отравляющими веществами зарин и табун. По неофициальным данным, тогда погибли от 3200 до 5000 мирных жителей; многие выжившие до сих пор страдают от респираторных заболеваний.

Возможно, это один из самых крупных посредников, поставлявших режиму Хусейна сырье для производства химического оружия, отмечают обозреватели.

Следствие полагает, что Франс Ван Анраат вел дела с тогдашними иракскими властями напрямую. При этом для получения денег он использовал подставную компанию - зарегистрированную в швейцарском городе Лугано панамскую фирму.

Поставлявшееся подозреваемым сырье для производства горчичного и нервно-паралитического газов поступало из Японии и США. Следствие располагает данными о, по меньшей мере, 36 поставках.

Кроме того, ван Анраат знал, на что пойдут его поставки, считают в прокуратуре.

Обвинение заявило, что ван Анраата подозревали в сотрудничестве с иракскими властями с 1989 года - после того, как он был задержан в Милане по запросу США. Однако позже ван Анраат был освобожден и скрылся в Ираке, где он находился до 2003 года.

Уже после начала военной операции в Ираке Франс ван Анраат вернулся в Голландию через территорию Сирии. Он был задержан в Амстердаме в понедельник. На этой неделе он должен предстать перед судом.

Для поимки ван Анраата голландские спецслужбы сотрудничали со своими коллегами из США, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии и Иордании.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЕвросоюзГерманиястудентыуниверситетыстудентвысшее образованиемеждународные отношениямогилянкаполитологияЕС-УкраинаУкраина - Европаевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях