ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз готов принять результаты только честных выборов в Украине

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 15:53
0
15

Европейский союз примет любые результаты повторного второго тура президентских выборов в Украине 26 декабря, если голосование будет проведено с учетом международных норм. Об этом сообщил глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко, передает Интерфакс-Украина.

"Причины, по которым Европейский союз не может принять результаты прошедших выборов на Украине, связаны не с их результатами, а с процедурой проведения. И если новые выборы будут проведены в соответствии с международными нормами, то, каким бы не оказался их результат, Европейский союз его примет", - сказал Марко Франко в интервью журналу "Итоги", очередной номер которого вышел в свет во вторник, 7 декабря.

Он высказал убеждение, что решение о проведении новых выборов с участием двух прежних кандидатов выглядит "серьезным шагом" на пути к "мирному урегулированию ситуации на Украине" - в соответствии с интересами народа Украины, украинской Конституцией и законодательством.

Марко Франко признал, что оценки событий в Украине у Москвы и Брюсселя были разными. Он напомнил, что мнение Евросоюза основывалось на отчете, подготовленном наблюдателями ОБСЕ на Украине, в выводах которого говорилось о том, "что есть серьезные основания считать, будто выборы не были свободными и справедливыми". И российская сторона, отметил посол, "не отрицала наличие недоработок на выборах, и наблюдатели из стран СНГ тоже отмечали их в своих отчетах".

"Но при этом, по мнению российской стороны, возникавшие во время выборов проблемы не дают основания считать эти выборы недействительными", - добавил он.

Однако Марко Франко подчеркнул, что ЕС всегда следует стандартам ОБСЕ.

"Прежде всего выборы должны быть честными, что означает равный доступ всех кандидатов к СМИ и равные возможности по продвижению кандидатов. Второе - выборы должны быть свободными, и здесь стандарт такой: один человек - один голос, - сказал посол. - У нас нет причин не опираться на стандарты ОБСЕ - у них отработана четкая методология и накоплен огромный опыт".

В четверг, 2 декабря, свою резолюцию по ситуации в Украине принял Европарламент. В документе выражается солидарность с украинским народом и решительным образом осуждаются условия, в которых прошел второй тур голосования, а также нарушения и очевидное мошенничество во время подсчета голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях