ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты через суд добиваются права уехать из Ирака

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 17:27
0
6

Восемь американских солдат подали в суд Вашингтона на командование, требуя не продлевать срок их командировки в Ирак. Это первый иск со стороны военнослужащих, поданный непосредственно из Ирака.

Из-за ухудшения обстановки в этой стране целому ряду американских армейских подразделений был отдан приказ задержаться в Ираке на несколько недель дольше, чем предполагалось изначально. Некоторым солдатам приходится оставаться за границей даже после истечения их контракта с вооруженными силами США.

В исковом заявлении, составленном восемью военными с помощью юристов из американского Центра конституционных прав, утверждается, что общий счет солдат, которым пришлось против своей воли задержаться за границей, уже идет на тысячи.

Только один из истцов, радиооператор Дэвид Куоллис, согласился назвать свое имя и дать интервью. В беседе с журналистами он заявил: "Моя задача заключалась в том, чтобы выполнить все условия моего контракта во время службы в Ираке. И теперь, как мне кажется, дело чести второй стороны - сделать тоже самое".

При этом Куоллис отмечает, что он не выступает против войны в целом. Остальные солдаты опасаются наказаний со стороны командования и предпочитают хранить анонимность.

К иску присоединились несколько антивоенных движений и движений в защиту прав родителей солдат. Юридическую помощь солдатам оказывают специалисты из Нью-Йоркского Центра конституционных прав.

Представители американских вооруженных сил подтвердили, что практика продления командировок действительно существует - и распространяется, по крайней мере, на 7 тысяч человек. В исключительных случаях, по заявлению американского командования, речь может идти о дополнительных полутора годах службы.

По заявлению Пентагона, такого рода решения принимаются достаточно часто. Военным приходилось оставаться в армии дольше положенного и в 1991 году, в разгар первой иракской войны, и в целом ряде других случаев.

Некоторым солдатам пришлось задержать в Ираке на полтора года дольше положенного

На пресс-конференции, посвященной уникальным судебным слушаниям, Куоллис заявил: "Главное в том, что мы добиваемся справедливости. Мне, например, пришлось провести за границей на пять месяцев больше положенного. Пора вернуться к жене".

"Я не выступаю против войны, - продолжил Дэвид Куоллис. - Я просто думаю, что уже выполнил свой долг перед страной".

Остальные истцы свои имена не раскрывают, опасаясь преследований со стороны командования. Шестеро из восьми военных до сих пор находятся в Ираке.

В судебных документах они числятся как "Джон Доу номер один", "Джон Доу номер два" и так далее.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях