ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз ввел в отношении Ирана дополнительные санкции. Россия недовольна

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 18:35
0
7
Евросоюз ввел в отношении Ирана дополнительные санкции. Россия недовольна
Фото: АР
Лидеры ЕС решили усилить давление на Иран, чем расстроили Москву

Сегодня, 17 июня, главы стран Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли решение ввести в отношении Ирана дополнительные санкции.

Как сообщает Reuters, в пакет новых санкций входят такие меры, как замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

"Европейский совет глубоко сожалеет о том, что Иран не использовал ряд возможностей, предложенных ему для снятия обеспокоенности международного сообщества в связи с реальной сущностью иранской ядерной программы", - сказано в заявлении европейских руководителей.   

Между тем, Россия уже заявила, что разочарована позициями США и ЕС по мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией.

"Мы разочарованы подобными решениями. Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией", - сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Как сообщалось, ранее США дополнительно включили в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Между тем, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это была уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях