ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон перечислила достоинства нового договора об СНВ

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 19:07
0
11
Клинтон перечислила достоинства нового договора об СНВ
Фото: АР
Клинтон сравнила заявление РФ с пресс-релизом, который ни к чему не обязывает

Сегодня, 17 июня, госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила на слушаниях комитета по вооруженным силам сената конгресса США и во время своей речи перечислила преимущества заключенного между Вашингтоном и Москвой договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

По словам главы внешнеполитического ведомства США, одним из позитивных моментов в документе является то, что он не ограничивает американскую программу ПРО, хотя в преамбуле и содержится упоминание о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

"Преамбула к договору констатирует связь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, но это просто констатация факта, и это никоим образом не ограничивает нашу программу ПРО", - сказала Клинтон.

Это заявление не входит в состав договора, это эквивалент пресс-релизу, и мы никоим образом не связаны им. Фактически мы выпустили наше собственное заявление, в котором говорится, что США намерены и продолжают совершенствовать и размещать эффективную систему ПРО" - Клинтон

В ответ на возражения сенатора Джона Маккейна она стала перечислять другие достоинства договора. "Есть несколько вещей, которых нет в этом договоре: новый договор не является помехой для существования ядерного арсенала, необходимого нам для того, чтобы защищать нас самих и наших союзников. Новый договор не ограничивает мобильность, необходимую нам для поддержания нашего арсенала, включая бомбардировщики, подводные лодки и ракеты, таким образом, чтобы они наиболее эффективным образом служили нашим стратегическим интересам", - сказала госсекретарь США.

Говоря о ПРО, Клинтон напомнила, что Россия выпустила одностороннее заявление, в котором обозначила в качестве причины для выхода из договора по СНВ возможную угрозу от противоракетных систем, сооружаемых США в Европе.

"Но это заявление не входит в состав договора, это эквивалент пресс-релизу, и мы никоим образом не связаны им. Фактически мы выпустили наше собственное заявление, в котором говорится, что США намерены и продолжают совершенствовать и размещать эффективную систему ПРО", - подчеркнула она.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что возражения России по поводу ПРО не имеют отношения к новому Договору об СНВ, а противодействие Москвы в этом вопросе объясняется не чем иным, как завистью. По мнению главы оборонного ведомства, Россия выступает против системы американской ПРО, так как не может построить собственную.

Как известно, новый договор по СНВ был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Ссенатом США. При этом Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно. Обама дал старт процессу ратификации договора 13 мая, когда этот документ был внесен в Сенат. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что в Кремле по-прежнему готовы ратифицировать договор одновременно с Вашингтоном. Процедура ратификации может пройти в Госдуме осенью, когда начнется новая парламентская сессия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Хиллари КлинтонСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях