ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе заявили, что Исландия вступит в ЕС, когда выплатит Британии и Нидерландам $5 млрд

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 20:09
0
19
В Брюсселе заявили, что Исландия вступит в ЕС, когда выплатит Британии и Нидерландам $5 млрд
Фото: АР
Премьер председательствующей в ЕС Испании Сапатеро готов говорить о вступлении Исландии после возврата долгов

Сегодня, 17 июня, лидеры ЕС согласились начать переговоры о вступлении Исландии в европейское сообщество, однако назвали одним из главных условий возврат денег, которые нидерландские и британские вкладчики потеряли в связи с банкротством исландского банка Icesave.

Как сообщает Reuters, на заседании в Брюсселе европейские лидеры заявили, что продвижение Рейкьявика по пути интеграции будет целиком зависеть от того, как быстро Исландия выполнит свои финансовые обязательства.

Речь идет о сумме в $5 млрд, которую британские и голландские власти возместили своим гражданам после банкротства Icesave. Лондон и Амстердам потребовали возврата этих денег от правительства Исландии, однако там заявили, что этот вопрос будет решаться на референдуме. Плебисцит показал, что большинство жителей страны выступают против возврата этой суммы.

Отметим, что специалисты называют Исландию более готовой к вступлению в ЕС, чем другие потенциальные члены сообщества. Рейкьявик уже привел большинство законодательных норм к стандартам ЕС, а также вошел в Шенгенскую зону, из-за чего отпадает необходимость в обустройстве границ.

Тем не менее, сами исландцы не горят желанием интегрироваться в Евросоюз. Опрос, проведенный в июне компанией Market and Media Research, показал, что почти 60% исландцев выступают за отзыв заявки на вступление в ЕС.

Напомним, Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз 23 июля прошлого года. Это произошло после исторического голосования в парламенте этой страны, на котором депутаты приняли решение начать переговоры с Брюсселем об интеграции в блок из 27 европейских государств. 

По мнению премьер-министра Исландии Йоханы Сигурдардоттир, ее стране может потребоваться от 2,5 до 3,5 лет для превращения в полноправного члена ЕС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях