ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама продлил на год действие указа по оплате поставок в США российского урана

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 03:32
0
11
Обама продлил на год действие указа по оплате поставок в США российского урана
Фото: Reuters
Обама по-прежнему убежден, что запасы урана в РФ угрожают США

Президент США Барак Обама продлил еще на год срок действия президентского распоряжения от 21 июня 2000 года, обеспечивающего беспрепятственный ввоз в США для использования на АЭС российского ядерного топлива, произведенного из оружейных ядерных материалов.

Текст направленного в конгресс уведомления полностью повторяет слова аналогичного документа, подписанного два года назад Джорджем Бушем-младшим и год назад - самим Обамой.

"Важной задачей для США в сфере национальной безопасности остается необходимость обеспечить то, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения", - говорится в документе.

"Накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", - отмечается в тексте уведомления.

***

Исполнительный указ за номером 13159 был подписан экс-президентом Биллом Клинтоном 21 июня 2000 года. Данное решение было принято для перевода правительству РФ денег, получаемых по контрактам, которые определены межправительственным Соглашением от 1993 года об использовании высокообогащенного урана (ВОУ-НОУ).

Согласно указу, счета, на которые поступают средства от выполнения соглашения, объявляются неприкосновенными.

В рамках Соглашения, заключенного сроком на 20 лет и получившего неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты", из высокообогащенного в низкообогащенный должно быть переработано 500 тонн урана.

К настоящему времени эта программа реализована на 75%. Полностью она должна быть завершена к концу 2013 года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСШАуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях