ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Нью-Йорка предъявил новые обвинения подозреваемому в попытке теракта в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 04:34
0
13
Суд Нью-Йорка предъявил новые обвинения подозреваемому в попытке теракта в Нью-Йорке
Фото: Reuters
Файсал Шахзад

Американцу пакистанского происхождения Файcалу Шахзаду в рамках дела о попытке теракта в центре Нью-Йорка предъявлены обвинения еще по пяти пунктам.

Об этом объявил 17 июня Минюст США, сообщает Reuters. 

Обвинительное заключение, подготовленное судом в четверг, состоит уже из 10 пунктов. Помимо предыдущих, в документ входят пункты об обвинении Шахзада в сотрудничестве с пакистанской ячейкой движения Талибан - Техрик-е талибан-е Пакистан (Движение талибов Пакистана), в лагере которой он проходил террористическую подготовку. Также Шахзада обвиняют в получении денег для осуществления теракта.

30-летний Файcал Шахзад, проживавший в штате штата Коннектикут и работавший финансовым аналитиком, 1 мая 2010 года оставил около площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка заминированный автомобиль. Самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиль, не сработало в полную силу. Правоохранительным органам потребовалось двое суток, чтобы установить личность подозреваемого в подготовке теракта. 3 мая Файcал Шахзад был арестован в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке откуда он собирался улететь в Дубай. 

"Факты, изложенные в заключении, свидетельствуют о том, что пакистанские талибы стоят за попыткой Фейсала Шахзада устроить теракт на американской земле", - заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"Нам удалось предотвратить серьезные жертвы в результате готовящегося взрыва, что является для нас напоминанием о растущей угрозе, с которой мы должны бороться всеми доступными для правительства средствами", - добавил генпрокурор США.

Если Шахзада признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Адвокат обвиняемого Филип Вейнштейн отказался от комментариев по факту заключения большого жюри.

С момента своего задержания Шахзад не подал ни одной апелляции или иска против действий властей. Очередное его появление в суде ожидается в понедельник, 21 июня.

Ранее Файcал Шахзад, задержанный 3 мая, был обвинен по пяти пунктам, включая попытку совершения теракта, попытку использования оружия массового уничтожения, использование взрывного устройства, транспортировку взрывчатых веществ и попытку уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. 

После ареста Файcал Шахзад признался, что проходил подготовку в одном из лагерей боевиков в Пакистане, заявив при этом, что не связан с какой-либо террористической организацией. Однако следствие склоняется к версии, что теракт на Таймс-сквер готовился при участии боевиков из Талибана. В рамках расследования дела о теракте в центре Нью-Йорка в Пакистане были задержаны более 10 человек, один из которых заявил, что связан с талибами и помогал Шахзаду готовить взрыв на Таймс-сквер.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях