ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США просит не преувеличивать разногласия между Москвой и Вашингтоном по Украине

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 11:20
0
5

Заместитель пресс-атташе Государственного департамента США Адам Эрли попросил журналистов не преувеличивать разногласия между Москвой и Вашингтоном в связи с ситуацией в Украине. "Не надо делать из мухи слона. США и Россия имеют превосходные отношения", - заявил он.

По его словам, "это - тот тип отношений", когда руководство и официальные лица двух стран могут встречаться и обсуждать самый широкий круг вопросов, вызывающих озабоченность.

Представитель Госдепа США считает, что такие отношения позволяют находить "взаимопонимание и сотрудничество по целому ряду вопросов, включая проблемы нераспространения, сокращение вооружений, войну с международным терроризмом или региональные вопросы".

В то же время, сказал Эрли, в отношениях между Россией и США есть "различные взгляды" на ряд вопросов. "Но это и показатель серьезных, удовлетворяющих обе стороны отношений, которые позволяют сотрудничать в рамках таких организаций, как ОБСЕ, или же решать вопросы на двустороннем уровне", - отметил представитель госдепа США.

Заместитель пресс-атташе Государственного департамента США Адам Эрели также прокомментировал слова Колина Пауэлла.

ОБСЕ не смогла принять декларацию по Украине из-за несогласия России

Во вторник в болгарской столице Софии завершилась сессия Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главной темой вчерашней встречи была ситуация в Украине. Встреча скорее продемонстрировала расхождения во взглядах относительно событий в Киеве американцев и россиян, чем привела к значительным для Украины результатам, отмечают обозреватели.

Хотя планировалось принять заявление министров по Украине, этого не произошло из-за категоричного несогласия Москвы с некоторыми формулировками.

Уже после заседания Совета министров ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия проигнорировала объединенные усилия американских и европейских дипломатов по выработке декларации о президентских выборах на Украине, потому что этот шаг может повредить начавшимся там переговорам.

До этого - на заседании - Сергей Лавров ни словом не вспомнил конфликт в Киеве. Вместе с тем, раскритиковал ОБСЕ за неподписание протокола относительно регулирования приднестровского конфликта.

Впрочем, прозвучало и заявление о двойных стандартах относительно выборов, которые, по мнению Лаврова, применяет ОБСЕ, чьи наблюдатели признали украинские выборы недемократическими.  Кроме того, министр иностранных дел России призвал к реформам в ОБСЕ. Лавров подчеркнул, что составной частью реформы должна стать перестройка системы финансирования организации.

В итоге, глава совета министров ОБСЕ, глава болгарского МИД Соломон Паси, не от лица организации, а со ссылкой на мнение большинства министров, одобрил волю украинцев “жить в свободном, открытом и демократическом обществе”.

Пауэлл: Украинский народ добивается демократии

В то же время, выступая в Софии, Колин Пауэлл отверг прозвучавшие ранее в выступлении главы МИД России намеки по поводу того, что наблюдение за выборами со стороны представителей США и их союзников является инструментом политического воздействия.

Он дипломатично, без упоминания о “России” заявил о своем категоричном несогласии с теми правительствами, которые считают, что деятельность ОБСЕ основана на двойных стандартах и является вмешательством во внутренние дела государств.

По его словам, риторика о сферах влияния устарела, никто не предлагает украинцам выбирать между Востоком и Западом, а речь идет об их возможности самостоятельно выбирать и свою власть, и своих друзей.

"Сферы влияния, я думаю - термин, не соответствующий обстоятельствам, с которыми мы сталкиваемся сегодня... Мы не просим их (Украину, Грузию и другие страны) выбирать между Востоком и Западом. Я думаю, это одинаково - в Украине, в республиках центральной Азии, и на Кавказе", - сказал Пауэлл, отвечая на вопрос журналиста.

Он подчеркнул, что речь идет не о сферах влияния США либо России, а о желании украинского народа добиться демократии.

"То, что мы видели - это не чье-то вмешательство в демократию, наоборот. То, что мы видели в последние недели - это международное сообщество, которое объединяется для поддержки демократии", - сказал Пауэлл.

"Вот что я видел по телевизору в последние несколько месяцев: люди выходят на улицы в Киеве и других городах в Украине, говоря: Мы хотим свободные, справедливые, открытые выборы", - сказал Госсекретарь США.

В своем выступлении он также отметил, что нужно разработать систему объективных критериев, которые распространялись бы на все пространство организации, для того, "чтобы избежать все более пагубной практики "двойных стандартов" в оценке избирательных процессов, не допустить превращения мониторинга по линии ОБСЕ в политический инструмент".

"Я присоединяюсь к моим коллегам и объявляю поддержку независимости Украины, ее территориальной целостности и суверенитету, мы все поддерживаем демократический процесс, который сегодня проходит там и ждем результатов, которые отразят настоящую волю украинского народа", – подытожил Колин Пауэлл.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Українські Новини, ICTV, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях