ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Урановый привкус 'Балканского синдрома'

Корреспондент.net, 10 января 2001, 11:36
0
52

Скандал вокруг малообогащенного урана, используемого в натовских бронебойных снарядах и, якобы, вызывающего рак крови, растет как снежный ком. О тотальной проверке всех своих солдат объявило уже несколько стран НАТО. Свидетельства радиоактивного загрязнения земли и роста числа заболеваний лейкемией приводят медики Боснии и Ирака.

По сообщениям международной прессы, в Косово пострадало несколько десятков военнослужащих из состава военного контингента НАТО и международных миротворческих сил (КФОР). Несколько человек уже скончалось. Предполагается, что причиной стала радиация: в ходе военной операции против Югославии США использовали боеприпасы, начиненные радиоактивным ураном. Согласно информации из военных кругов ФРГ, по меньшей мере, 15 населенных пунктов в зоне ответственности германского контингента в Косово могут быть подвержены радиоактивному заражению.

Несколько стран-участниц НАТО потребовало от руководства блока «соответствующей информации» о том, какую опасность боеприпасы с обедненным ураном представляют для здоровья людей. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что в НАТО провело "обширные исследования на предмет безопасности обедненного урана", и они не доказали существования угрозы для здоровья людей.

Однако партнеры США по НАТО не очень-то поверили успокоительным речам Олбрайт. Италия, Франция, Великобритания, Норвегия, Греция начали медицинское обследование участников конфликтов на Балканах. Греция, пошла дальше всех и едва ли не обвиняет НАТО в сокрытии информации о последствиях применения урановых вооружений. Португальский премьер Антониу Гутерриш направил в Косово трех министров своего кабинета для сбора информации. Судя по официальным материалам и сообщениям прессы, в Европе отмечено около полусотни случаев онкологических заболеваний среди бывших миротворцев, служивших в Боснии, Хорватии и Косово.

В докладе специальной комиссии ООН утверждается, что из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары боеприпасами с обедненным ураном, 8 серьезно заражены. Более того, эксперты полагают, что большая часть воды в Косово не пригодна для употребления. Исходя из этого, сотрудникам ООН не рекомендовано приближаться к опасным объектам и пить из местных источников. Операции по дезактивации зараженных районах оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Предыстория скандала

Между тем, британская газета «Daily Telegraph» опубликовала статью, в которой утверждается, что опасность, которую несут снаряды с обедненным ураном, известна военным уже 10 лет со времен войны в Персидском Заливе, когда впервые были использованы подобные боеприпасы. В руки журналистов попала инструкция, написанная для немецких солдат в Косове. В ней говорится о возможном заражении воды и почвы, а бойцам бундесвера запрещается без крайней необходимости даже подходить к бронетехнике, уничтоженной так называемыми урановыми стрелами.

В 1990-х годах министерство обороны Великобритании проводило испытания боеприпасов с обедненным ураном на территории королевства. Тогда специалисты минобороны пришли к выводу о том, что данный вид оружия "не представляет существенной опасности для морской экосистемы, жизни военнослужащих и гражданских лиц". Однако, министерство обороны Великобритании признало, что инструкция, подобная немецкой, издана и для солдат Ее Величества.

Опасность, которую несут в себе снаряды из обедненного урана, состоит в том, что при попадании такого боеприпаса в цель часть урана превращается в радиоактивную и крайне токсичную пыль, легко разносимую ветром.

Об урановой угрозе задумались не сегодня. В письме Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона на имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, датированном 7 февраля прошлого года, подтверждается, что урановые стрелы применялись американскими штурмовиками "А-10" около 100 раз. К слову, в Косово было выпущено свыше 30 тысяч радиоактивных снарядов. К письму из штаб-квартиры НАТО прилагается карта, на которой отмечены примерные места скопления обломков урановых снарядов.

Как сообщил министр здравоохранения, входящей в состав Боснии и Герцеговины хорватско-мусульманской федерации, Божо Любич, согласно имеющимся у него статистическим данным, число случаев заболевания раком составило в 1999 году 230 на 100 тыс. населения против 152 на 100 тыс. в 1998 году.

По данным иракских медиков, на юге их страны, подвергшемся наиболее сильным американским бомбардировкам, в девять раз участились случаи заболевания лейкемией и другими формами рака. Главным фактором, по мнению врачей,  стало применение оружия с обедненным ураном: "Американская и британская авиация сбросили на Ирак более 300 тонн урана. До войны заболевание лейкемией составляло 11 человек на 100 тысяч, сейчас - 96".

Угроза украинским миротворцам

Находившиеся в Косово президенты Украины Леонид Кучма и Польши Александер Квасьневский, посетив месторасположение совместного польско-украинского батальона в составе КФОР, поинтересовались степенью зараженности местности обедненным ураном. Шеф миссии ООН в Косово Бернар Кушнер заверил президентов в том, что в крае «не зафиксирована повышенная радиоактивность». Тем не менее, президенты Украины и Польши высказались за введение моратория на использование боеприпасов с обедненным ураном.

По данным министерства обороны Украины, до сих пор не зафиксирован ни один случай заболевания украинских военнослужащих лейкемией в связи с применением урановых боеприпасов. Тем не менее, по словам президента Кучмы, дополнительная проверка состояния здоровья коснется всех военнослужащих, проходящих и проходивших службу в Косово и в Боснии, начиная с 1992 года. Их общая численность составляет около 9,5 тысячи человек.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛуценкоУкраиныполитикиармиямультик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях