ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отунбаева насчитала в десять раз больше жертв беспорядков, чем киргизский Минздрав

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 15:50
0
17
Отунбаева насчитала в десять раз больше жертв беспорядков, чем киргизский Минздрав
Фото: АР
Отунбаева реально оценивает ситуацию на юге страны

Президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева заявила в интервью газете КоммерсантЪ, что жертвами столкновений на юге республики стали около двух тысяч человек, а не 191, как свидетельствует официальная статистика.

"Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката", - сказала Отунбаева.

Би-би-си отмечает, что сегодня она прибыла в почти полностью разрушенный город Ош на юге страны.  Одетая в бронежилет, она осмотрела город с вертолета, а затем приземлилась на центральной площади, чтобы сделать заявление.

"Я приехала сюда, чтобы посмотреть, поговорить с людьми и из первых рук узнать, что здесь произошло, - сказала киргизский лидер. - Чтобы посмотреть на масштабы трагедии и лично ознакомиться с общей картиной разрушений".

"Мы сделаем все, чтобы заново отстроить город, чего бы это ни стоило", - пообещала она и призвала покинувших Ош жителей вернуться в свои дома.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. По последним официальным данным, в результате беспорядков погиб 191 человек. В городе Ош было сожжено около 70% городских строений, в Джалал-Абаде пострадали 20% инфраструктурных объектов.

Руководство Кыргызстана заявило, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил. Такого же мнения придерживается ООН.

Отметим, что в результате массовых беспорядков около 400 тысяч человек покинули свои дома и стали беженцами (население Кыргызстана составляет 5,3 млн человек). Покинуть свои дома в Оше и других городах пришлось не только этническим узбекам, на которых обрушилась волна межнациональной ненависти, но и киргизам, бежавшим из районов, охваченных огнем и стрельбой.

По материалам: КоммерсантЪ; Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкистолкновениеКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях