ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко не верит в способность властей Кыргызстана стабилизировать ситуацию в стране

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 16:12
0
12
Лукашенко не верит в способность властей Кыргызстана стабилизировать ситуацию в стране
Фото: Reuters
Лукашенко уверен, что Россия не будет отправлять миротворцев: Для нее это будет, как для СССР Афганистан

Сегодня, 18 июня, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не верит, что временное правительство Кыргызстана сумеет справиться с ситуацией на юге страны, где 11 июня вспыхнули массовые беспорядки.

"Ситуация разворачивается очень неприятно и очень опасно для этого региона. Ситуацию нужно стабилизировать и начинать надо с наведения законности", - сказал Лукашенко.

При этом белорусский лидер призвал нынешние власти Кыргызстана обратиться за помощью к изгнанному президенту Курманбеку Бакиеву, который сейчас находится на территории Беларуси.

"Временное правительство - кто они такие?. Надо не катить сегодня бочки на Бакиева, а попросить его. Он должен назначить референдум, чтобы тот был легитимным", - сказал Лукашенко.

Говоря о возможности ввода миротворческих сил в Кыргызстан, президент Беларуси высказал мнение, что Россия туда не пойдет. "Для нее это будет как для Советского Союза Афганистан", - сказал Лукашенко.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. По последним официальным данным, в результате беспорядков погиб 191 человек. В городе Ош было сожжено около 70% городских строений, в Джалал-Абаде пострадали 20% инфраструктурных объектов.

Руководство Кыргызстана заявило, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил. Такого же мнения придерживается ООН.

Отметим, что в результате массовых беспорядков около 400 тысяч человек покинули свои дома и стали беженцами (население Кыргызстана составляет 5,3 млн человек). Покинуть свои дома в Оше и других городах пришлось не только этническим узбекам, на которых обрушилась волна межнациональной ненависти, но и киргизам, бежавшим из районов, охваченных огнем и стрельбой.

Ранее президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева заявила в интервью газете КоммерсантЪ, что жертвами столкновений на юге республики стали около двух тысяч человек, а не 191, как свидетельствует официальная статистика.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ЛукашенкоКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях