ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавский парламент снизил проходной барьер на выборах

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 17:20
0
28
Молдавский парламент снизил проходной барьер на выборах
Фото: АР
Чтобы пройти в парламент, партии нужно будет набрать не менее 4%

Сегодня, 18 июня, парламент Молдовы внес принципиальные поправки в кодекс о выборах, снизив порог прохождения в законодательный орган партий, их блоков и независимых кандидатов.

Как сообщает РИА Новости, для партий он снижен с 5% до 4%, для блоков из двух партий - с 7% до 6%, для блоков из двух и более партий - с 9% до 7%, для независимых кандидатов - с 3% до 2%.

Кроме того, теперь разрешено голосование гражданам Молдовы, находящимся за рубежом, не только при посольствах и консульствах, официально аккредитованных за границей, но и в населенных пунктах их компактного проживания по согласованию с властями страны пребывания.

Согласно новым поправкам, право голосования получили также все осужденные, кроме тех, в приговорах которых специальным образом указан запрет на голосование.

Вместе с тем, поправку о требовании к кандидату в депутаты обязательно знать официальный язык (молдавский), которую предложили депутаты либеральной и либерально-демократической партий, большинство депутатов не поддержали.

Как известно, Молдова уже более года находится в затяжном политическом кризисе. В результате серии выборов, прошедших в 2009 году, к власти пришли представители четырех партий, которые сформировали либерально-демократическую коалицию.

Тем не менее, им не удалось утвердить своего кандидата - Мариана Лупу - на посту президента, для этого не хватило голосов в парламенте. Альянс располагает 53 мандатами из 101, но для избрания главы государства нужен, как минимум, 61 голос.

3 июня представители правящей коалиции Молдовы заявили, что осенью этого года в стране пройдет референдум, на котором жители решат, можно ли избирать президента страны всенародным голосованием. Предполагается, что в случае, если в сентябре люди выскажутся за такой вариант избрания, то уже в ноябре пройдут всенародные выборы главы государства.

Тем временем, лидер партии коммунистов республики Молдова Владимир Воронин заявил, что не нужно тратить деньги на проведение референдума по вопросу всенародного избрания президента страны голосованием. Он предложил сразу организовывать президентские выборы, чтобы поскорее уладить политический кризис

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях