ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия выдала Испании возможного организатора кровавого теракта в Мадриде

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 13:21
0
6

В Испанию в среду, 8 декабря, под конвоем агентов Интерпола был доставлен выданный итальянскими властями вероятный организатор взрывов 11 марта в Мадриде Усман Сайед Ахмед Рабеи по кличке "Мохаммед-египтянин".

Мадрид запросил Рим выдать его сроком на 6 месяцев, за которые следственные органы смогут выяснить его причастность к взрывам в четырех пригородных поездах 11 марта 2004 года, которые унесли жизни сотен людей.

Ранее в телефонном разговоре Усман Сайед Ахмед Рабеи взял на себя ответственность за организацию мадридских терактов 11 марта. Прослушивание его телефона проводилось итальянской полицией.

Отметим, что 16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в совершении теракта были задержаны 55 человек, в основном марокканцы. В тюрьме в настоящее время находится 17 человек, в настоящее время расследование самого масштабного в истории Испании теракта продолжается, никаких дат начала судебного процесса не названо.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Абу Дахда считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: телевидениенасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях