ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Узбекистана заявил, что его страну хотели вовлечь в конфликт с Кыргызстаном

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 20:58
0
18
Президент Узбекистана заявил, что его страну хотели вовлечь в конфликт с Кыргызстаном
Фото: АР
Каримов не считает произошедшее в Кыргызстане этническим конфликтом

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что беспорядки в Кыргызстане были организованы третьей стороной и имели своей целью вовлечь Узбекистан в конфликт c соседней страной.

"Я не считаю произошедшее этническим конфликтом, так как у узбеков и киргизов не было на это причин", - приводит пресс-служба слова узбекского лидера. По его словам, в произошедшей трагедии "нет вины ни узбеков, ни киргизов, так как эти кровавые события были организованы со стороны третьих сил".

Каримов добавил, что Узбекистан никогда не будет вмешиваться в подобные конфликты на территории других стран. "У нас достаточно сил и опыта, чтобы самим решить эту проблему с Кыргызстаном", - сказал узбекский лидер.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. По последним официальным данным, в результате беспорядков погиб 191 человек. В то же время, президент Кыргызстана на переходной период Роза Отунбаева заявила в интервью газете КоммерсантЪ, что жертвами столкновений на юге республики стали около двух тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в городе Ош было сожжено около 70% городских строений, в Джалал-Абаде пострадали 20% инфраструктурных объектов. В результате массовых беспорядков около 400 тысяч человек покинули свои дома и стали беженцами.

Руководство Кыргызстана заявило, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил. Такого же мнения придерживается ООН.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: конфликтУзбекистанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях